教学开放周|张雅娟老师分享了课程思政经验——马克思主义新闻观在新闻业务类课程中的隐性设计

发布日期:2020-12-08 阅读:5

2020年12月7日中午,在综合楼437会议室,张雅娟老师做了题为“马克思主义新闻观在新闻业务类课程中的隐性设计”的课程思政经验分享午餐会,这次午餐会是我院教学开放周的相关活动。午餐会由教师教学发展中心人文分中心主任厉国刚老师主持,院领导李蓉教授,新闻系主任刘征老师,以及各系10多位老师以线上线下形式参加。

“习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”,张雅娟老师从课程思政要如盐在水这一理念出发,阐述课程思政要围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化内容供给。

张雅娟老师认为,新闻学科具有思想性、实践性的特点,所以教师需要结合理论和社会热点、国家政策,将马克思主义新闻观有机融入学科的理论和实践教学中。

结合自身的教学实践,张雅娟介绍了如何将马克思主义新闻观渗透于课堂知识讲授和新闻业务实践中。如在理论修养方面,鼓励学生从不同角度反复讨论鲜活的现实案例,邀请业界人士进行专题讲座;在新闻采写课程中,以“浙商大、大浙商”为选题,老师指导学生寻找优秀浙商大校友为采访对象,并采访、写稿,使学生深入了解了学校文化乃至浙商文化,实现爱校爱国。

在这场别开生面的午餐会中,各位老师对课程思政建设的相关话题展开了热烈的讨论,如语言学老师王月婷独辟蹊径,探索如何从语言学视角讲授《论语》,将“修身治国平天下”润物无声般地融入课堂教学,达到春风化雨、润物无声的育人效果。这次午餐会对于我院进一步推进课程思政工作起了积极的作用。

图文:郑米玉