我院2006级校友潘越飞返校进行交流座谈

发布日期:2020-10-29 阅读:9

1028日下午,由人文与传播学院广告系主办、浙商大创意赋能工作坊承办的广告系20周年校友返校第一场活动在综合楼401会议室顺利举行。此次活动邀请到了06级校友潘越飞与同学们进行交流,人文与传播学院副院长李蓉、广告系主任周志平、传播类同学以及创意赋能工作坊的成员们参加了此次活动,活动由周志平老师主持。

潘越飞校友曾任搜狐科技主编、Wemedia联合创始人、猎豹移动全球内容总监、短趣网COO;曾获2013年中国十大自媒体、2016年自媒体行业杰出贡献奖。现任鲲池传媒技术有限公司创始人兼总经理。由他创办的锌财经被称为中国成长力最强的商业财经新媒体

李蓉副院长对潘越飞校友回母校进行交流分享致以热烈欢迎,并肯定了校友返校反哺课堂系列活动的意义与价值,认为优秀校友返校分享成功经验既能对学生们产生激励,也能为学生带来最新的业界知识。同时,李蓉副院长倡议潘越飞校友与创意赋能工作坊进行合作,开展多方面的交流,并与周志平老师一起为潘越飞校友颁发了聘书和纪念品。

潘越飞校友首先介绍了自己在新媒体行业的丰富从业经历以及目前团队的业务版块,从在校期间至今,他做过甲方、做过乙方、做过内容、做过技术、做过投资。如今,他所创立的锌财经主要从事于产业财经类的媒体报道,服务于阿里巴巴、小米、百度、腾讯等头部公司,直播带货与短视频制作也在其业务范围内。接着,潘越飞校友正式切入主题,向同学们分享有关视频号的经验与知识。2012年起,整个微信公众号体系建立起来,导致传播产业发生了巨大的变革,广告、新闻、企业宣传、企业营销等行业全都基于微信生态进行了整体重构。如今,随着微信视频号功能的推出,潘越飞校友预测微信视频号具有不可忽视的潜力。微信图文时代的用户将会迁移到视频领域,可能使其在两年内超越抖音、快手,成为国内最大的短视频平台,50%以上的企业将会通过视频号来拓展商业效率,100%的头部企业将会把视频号运营纳入到标准动作中,具备视频制作能力的人才将会十分抢手,因此,潘越飞校友建议有意从事新媒体行业的同学要进行技能的迭代,成为掌握文案、运营、产品、视频制作四项技能的复合型人才。最后,潘越飞校友向同学们分享了一些如小阿七、谈先生美食、西红视、嘉亮老师等优质视频账号,也详细地向同学们揭示了视频号基本运营的判断维度,并描述了目前微信视频号的标杆画像,即要达到日更、定期直播、使用定制标签、明确主题体系和人设、内容稳定等要求。

交流会结束后,潘越飞校友与参与活动的同学们进行了积极的交流互动,对同学提出的问题如个人IP号的运营技巧、算法的运行机制、对大学生的建议等,进行了详细而精彩的回答。潘越飞校友经验丰富,讲述风趣幽默,讲座受到了同学们的一致好评。