台北大学中文系主任赖贤宗教授到我院讲学

发布日期:2010-10-17 阅读:1

1114,台北大学中文系主任、中文研究所所长赖贤宗教授应邀来到我院,在行政楼404大会议室做了一场题为“中国传统思想学术创造性诠释的必要性及前景展望”的精彩学术讲座。哲学系宋道发博士主持了讲座。

讲座分为两个部分,第一部分赖教授阐述了中国传统思想学术创造性诠释的必要性,详细而生动地介绍了诠释学的五种不同角度,并引用道教、佛教和儒学的事例阐释了生命的发展方向。第二部分赖教授重点为大家讲述了传统文化的前景性问题,并引申到中国的文化宣言、文化产业和文化创造产业等方面。赖教授认为,中国应以经济搭台、文化上台才能将中国建设为文化强国,并指出“国人就应将国学当作生活智慧”。

此次讲座对同学们来说,不仅是一次专业知识的学习机会,更是一次心境与精神的完美体验。赖教授幽默风趣、通俗易懂的语言风格使轻松愉悦的氛围贯穿全场,而教授讲到激动之时的引吭高歌、以及巧妙睿智的现场答疑,更是给同学们留下了深刻的印象。
   讲座前,范家进副院长与来宾举行了座谈。中文系主任汤拥华博士、哲学系严鑫博士参加了报告会。