中国人民大学王子今教授来我院讲学

发布日期:2010-10-17 阅读:1

615下午,中国秦汉史研究会会长、中国人民大学国学院教授、博士生导师王子今教授专程来到我院,给历史系师生们带来了一场题为“秦汉社会的海洋意识与海洋学”的学术报告,本次报告也是本年度历史系“史学名家系列”的第三场讲座。

王子今教授从《山海经》等古典地理文献谈起,以《左传》、《史记》等历史文献中的例子,阐述了秦汉时代帝王、贵族以及平民等各阶层对于海洋的认识。王子今教授总结说,通过对史料的发掘研究,从秦始皇开始,秦汉的统治者一直注重对沿海区域及周边海洋的控制,当时的普通百姓对海洋也有较为广泛的领土意识。

讲座结束后,学院领导和历史系师生还就历史专业的教学与科研同王子今教授做了交流,人文学院院长高万隆教授主持了讲座和交流会。