校语言文字工作委员会与我院联合举办“中华颂·经典诗文诵读”大赛

发布日期:2010-10-17 阅读:1

为了响应第14届全国推广普通话宣传周活动,依照浙江省语言文字工作委员会所提出的“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”这一宗旨, 916晚,由浙江工商大学语言文字工作委员会、人文与传播学院联合主办的“中华颂·经典诗文诵读大赛”,在我校学生活动中心多功能厅隆重举行。出席大赛的领导和嘉宾有院长高万隆教授(兼任校语委副主任)、党总支书记王华和副院长范家进教授(兼任校语委办公室主任)及中文系主任汤拥华等老师。校宣传部校报编辑姚春光、章乃器学院团委书记鲍碧丽、人文与传播学院教师魏昕、辅导员苏甜和黄立芳等老师担任了大赛的评委。

随着一段典雅舒缓的古筝演奏,高院长发表了热情洋溢的致辞并宣布比赛开幕。来自人文、经济、日语等多个学院的参赛选手,依次诵读了他们精心选择的诗文,他们的朗诵富有激情,配乐优美抒情,演绎方式各具特色。他们的普通话字正腔圆、抑扬顿挫,声音或激昂或甜美、或浑厚或圆润,很好地传达了古今诗文的优美意境。

经评委现场打分,大赛共评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖8项。此次大赛展现了我校学生的普通话诵读风采,又很好地传播了经典诗文和中华优秀传统文化的醇厚魅力,并使全体到场师生一同享受了一场声情并茂的“美的盛宴”。