我院兼职特聘教授陈力丹做学术讲座

发布日期:2010-10-17 阅读:2

4
8上午10点,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员陈力丹教授莅临我院,在综合楼404会议室作了一场题为“学术论文的写作”的讲座。新闻系主任李蓉老师、张雅娟老师以及新闻系12级学生80余人参加了讲座。
在本次讲座中,陈教授首先从学术论文的定义和内容方面讨论什么是学术论文,他特别指出,学术论文不能写成新闻,也不能写成宣传文体,更不能写成文学作品。然后陈教授反复强调了选题的重要性,称好的选题是成功的一半,他结合具体案例来分析选题的普遍问题,并就如何选题给出了详细的解决方案。接下来,陈教授又从人们经常忽视的绪论和文献综述论述学术论文结构的重要性,并且指出了论证方法上一些常见的问题。最后,陈教授还结合新闻专业同学的实际,提出了许多个性化的建议,并与学生展开了热烈的互动。
陈力丹教授是我院兼职特聘教授并多次来院讲学,他学识渊博,态度谦逊,给我院学生留下了深刻印象。此次陈教授将问题与案例结合,具体生动地讲解学术论文的写作,再次奉献了一场精彩的讲座,到场师生均感获益匪浅。
讲座之后,院党委书记王华、副院长范家进会见了陈教授。

文/新闻1201 唐琴        摄影/新闻1201 秦天