潘文年教授主讲我院“人文学术沙龙(之三)”

发布日期:2010-10-17 阅读:1
1218日下午,我院在综合楼401室举行了第三期“人文学术沙龙”活动。编辑系主任潘文年教授以“数字化时代:纸媒危机与编辑未来”为题作主题报告,并与在场老师、同学展开交流。活动由副院长范家进主持。院长高万隆、党委书记王华、副院长汤拥华、副书记姜兵出席活动并参与讨论,新闻系、中文系、哲学系、广告系、编辑系的部分老师和同学参加了此次活动。
潘文年教授从数字技术的发展、阅读方式的改变、数字化时代下编辑的现状及未来等多个方面,为大家介绍了数字化浪潮下编辑的发展方向。潘教授指出,在如今数字化阅读时代,人们的阅读方式产生了很大改变,纸媒收到前所未有的冲击,但这并不意味着纸媒的消失,而是一种进化。在这样的情况下,编辑的概念和范围也会随之扩大,编辑的未来十分美好。
在后面的讨论环节中,高万隆教授结合日常经历,谈论了数字化时代对报纸的冲击及“标题党”等数字化阅读时代的弊端,并与潘教授讨论编辑系的教学方向和未来。范家进教授指出,不同于自然科学,在人文科学范畴内,新东西的产生并不意味着旧东西的必然消失。数字化仍需要技术上的依赖,故而不是万能的,提倡数字化时要留有余地。新闻系刘征博士与在座人员分享了他这一年在媒体参与实践的经历和感受。中文系郭剑敏副教授、哲学系卢盈华博士、广告系葛在波博士分别从自身体验出发,与大家讨论了数字化时代产生的原因及数字化时代对我们日常生活的影响。
这次学术沙龙活动在传统的文史哲学科以外提出了一个与时俱进的新颖话题,是对融合媒体时代的一次介入和探讨。学术沙龙活动将持续为学院内不同系别的老师提供这样一个平台,参与者可以从诸多学界热点话题入手,结合各自的专业背景从多种视角展开形式多样的探讨和争论,从而相互砥砺促进,大大活跃整个学院求知问学的气氛,借此推动学院学科建设的不断发展。