钱江晚报执行总编张亮为新闻系同学做新闻实务讲座

发布日期:2010-10-17 阅读:1

1223,钱江晚报执行总编、高级编辑张亮以事件性新闻操作的5个维度为切入点,为新闻1301班上了一堂生动的新闻实务课。该活动由新闻系主任李蓉和郑竹逸老师主持。

课堂上,张亮老师首先向同学们抛出一个问题:当事件发生,如何开展立体、全面的报道?接着以杭州大三女生乘电梯遇难事件为例,针对钱江晚报的几篇相关报道为同学们具体解释了事件性新闻操作的五个纬度:故事、真相、观点、实用、互动。张亮老师告诉大家,新闻越具体就越生动,魔鬼藏在细节里。做新闻应该围绕读者的关切点设置问题,由表及里,由此及彼,多方采访,层层深入。

对于“自媒体时代,新闻专业学生前景堪忧”这种说法,张亮老师指出,只要我们仍然需要专业的新闻,就会需要专业的记者和专业的媒体,就像建一幢房子,如果缺少里面的钢筋,迟早有一天房子会倒塌。这个社会永远需要专业的新闻记者,需要专业的媒体。在媒体融合的大背景下,新闻记者的专业素养尤为重要。张亮老师的回答给新闻1301班的同学们以极大鼓舞,让他们更加坚定了自己的新闻梦想。

本次讲座是浙江省委宣传部、浙江省教育厅联合推动的“部校共建新闻学院”工作的一部分,近两年来,浙江省新闻主管部门及相关媒体与我院新闻系保持了密切联系,双方互派人员挂职并积极构建实训平台,对我院新闻专业的发展起到了良好的促进作用。