新华社浙江分社傅力先生做客新闻系“实务精英课堂”

发布日期:2010-10-17 阅读:1

520,新华社浙江分社《高端访谈》、《看看说说》节目制片人傅力先生,应邀做客人文与传播学院“实务精英进课堂”活动,他先后来到新闻12甲和新闻1201班,与新闻系的师生们一同探讨了当下热门的新闻话题和同学们关切的就业实习问题。

在新闻12甲班,傅力先生以“电视谈话节目的制作与特点”为引子开始讲授。他从自身工作经历和生活经验讲起,引出了同学们热切关心的四个问题——“新人如何避免犯错”、“制片子到底听谁”、“个人在实践中对新闻最大的体会是什么”以及“实习能够学到什么”。他告诉同学们,作为一名实习生要谨犯小错,不反复犯错,遇到意识形态分歧时执行即可。傅力先生认为,一个新闻人最好的状态是拥有个人的情怀,然后把这种情怀渗透进自己的节目中去。同时,在做节目、做新闻时要秉持客观平衡的原则,提高效率、优化流程,在摸索中寻找规律。傅力先生在讲到新闻人处理“社会情绪”的问题时,还引述了最新的“成都女司机被打案”,与同学们交流了自己的看法与见解。

在新闻1201班,傅力先生通过生动具体的媒体操作案例,与同学们就电视访谈类节目选题的选定、提纲的写作、嘉宾的邀请、主持人的安排、后期的制作等多个环节展开了讨论。傅力先生说,在节目制作中,选题是根本中的根本,要大处着眼、小处着手,要突出新意,并要对观众有启发意义;要用恰当合适的方式向节目嘉宾表达采访意愿;节目制作过程中要将通过精准的剪辑技术将视听语言完美结合,节目播出后还要及时总结经验。

在互动环节,傅力先生还与同学们就当下的一些社会热点问题展开了讨论,并解答了同学们提出的关于实习和就业的相关问题。傅力先生鼓励同学们寻找多样的实习机会来充实与装备自己,在遇到迷茫和困惑时,大胆地实践。他提醒同学,无论是实习还是工作中,机遇很重要,但要有勤恳努力保驾护航。傅力先生平实的语言和深入浅出的见解看法,给同学们留下了深刻的印象,同时也收获满满。

人文与传播学院新闻系张雅娟老师、居然老师参与了此次活动,并与傅力老师进行了简短的交流。