日本学习院大学王瑞来教授到我院讲学

发布日期:2010-10-17 阅读:2

1025晚,作为本届历史文化节的学术亮点,日本学习院大学东洋文化研究员王瑞来教授应邀来到我院,在综合楼404大会议室为我院师生作了一场“唐宋变革,还是宋元变革?——兼谈历史研究方法”的专题学术讲座。

王教授从历史学研究方法的视点出发,详述了史学界“唐宋变革论”与“宋元变革论”的发展历程,分别论述了两种观点的不同特点。王教授学术主张“宋元变革论”,他细致论述了赞同的理由以及相关论点。最后,王教授从史料解读力、知识结构、学术敏感、信息意识、想象力、表述能力、世界史视野等14个方面探讨了历史学研究方法的相关问题。王瑞林教授讲演幽默风趣,穿插历史典故,都让学生在了解历史的同时,学会从不同的视角去思考历史、感悟历史。

讲座由历史系主任宫云维教授主持,讲座前,高万隆院长与王华书记会见了王瑞林教授,向来访客人介绍了我院的基本情况。
    王瑞来教授
1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业,目前兼任早稻田大学博导,北京大学客座教授等职务。研究方向是宋史以及文献学研究。