我院“生命教育选修课”开班

发布日期:2010-10-17 阅读:2

生命教育选修课是我院学办针对2013级学生开展的一项学生第二课堂创新活动。该课程活动参照内地高校及台湾大学开办的生命教育形式,以体验教育的模式每周在学院国学茶座举办一次。活动由学院心理健康辅导站尚璇老师组织开展。

面对高校中非正常死亡事件频发的现象,生命教育成了近年来学生管理中遇到一个热点问题,也是思政教育管理中的难点。我院的生命教育以“人生三问”:我为什么活着?我该怎样活着?我又如何能活出该活出的生命?亦即人生三个最根本的问题为基本架构而展开的。通过体验教育的形式探索、体验、反思这三个问题及其之间关系,并将所得内化为生命智慧,启发良知良能,从而提升生命境界,即为生命教育的内涵与目标。

2011年以来在学院王华书记的倡议下,我院的生命教育系列活动已成功举办过两届,成为在校内颇具影响力和知名度的学院特色品牌活动之一。每届生命教育系列活动都会围绕一个主题,开展一系列生命教育与体验活动,得到学生的普遍欢迎,取得了良好的影响和效果。