中国社科院文学研究所前所长张炯先生前来我院做学术交流

发布日期:2010-10-17 阅读:1
     617日上午,中国社会科学院文学研究所前所长、《文学评论》前主编、博士生导师张炯先生应邀来到我院,在学院小会议室作了一场题为“中国文学研究的发展”的讲座。副院长范家进主持讲座活动,副院长汤拥华、中文系主任郭剑敏及我院中文系、国教学院部分老师参与本次讲座。
  讲座中,张先生介绍了新时期以来我国在发展文学研究方面的三条指导原则,即有助于夯实研究基础(包括古典文献的整理、马恩原典的重新翻译)、有助于填补研究领域的空白以及有助于新的研究方向的开拓。
  张教授认为,文学研究应该坚持马克思主义的指导,要有利于社会主义文化建设,要勇于进行边缘、交叉学科领域的开拓。他还认为,应全面认识中国文学的版图,将少数民族文学、港澳台文学纳入中国文学史,充分肯定其成就、影响及地位。张教授还结合诺贝尔文学奖获奖情况、网络文学创作等热点问题,强调了中国文学在开放创新中日益走向多元化、多样化的发展态势,并呼吁要多视角、多维度地看待中国文学研究的发展。
  此外,因张先生多年担任国家哲学社会科学规划领导小组文学学科专家组组长,他还就国家社科基金项目申报的演变历程、具体过程、注意事项等进行了介绍,对包括项目选题、已有研究文献的整理概括、论证文字的撰写以及终审过程的经过等诸多环节同与会者进行了交流,并对如何进行前期准备以及如何提高申报命中率,提出了自己的建议。
  在两个小时的讲座中,张炯先生运用具体的文学实例阐述自己对中国文学发展研究的看法,其发言体现了老一辈学人宏阔的学术视野和扎实的学术功底,并以中国当代文学亲历者的身份提供了许多富有现场感的历史细节,引发了热烈讨论,与会老师均感受益匪浅。