人文与传播学院首届生命教育活动起航仪式顺利举行

发布日期:2010-10-17 阅读:1

20111122中午1130,由人文与传播学院主办的浙江工商大学首届生命教育活动起航仪式在流水广场隆重举行。校学工部部长、学生处处长陈为人老师、人文与传播学院党总支书记王华老师、校大学生心理健康教育中心郭洪芹老师和潘云军老师出席了仪式。王华书记致辞并宣布活动正式开幕。

本届生命教育活动以“智慧、生命、爱、美丽”为主题,通过开展一系列的生命教育活动和体验活动,培育学生的爱心和信心,引导广大学生认识生命、珍惜生命、热爱生命和享受生命。

起航仪式上,展出了由我院学生精心制作的生命教育宣传海报。从生命意义的解读到生命教育体验活动的宣传,让观者对生命、对生命教育有了更直观而深切的认识和感悟。特别是大难“淋”头、体验妈妈怀孕、亲手培育小种子、生命如“花”等体验活动的宣传海报,吸引了许多师生驻足观看。

同时,仪式现场还有诸多生命教育的体验活动,众多师生积极参与,气氛愉悦。如“爱由‘信’生”活动,参与者把祝福写上贺卡,寄给远方的亲人朋友;“口足画家”活动,参与者用口咬笔、用脚拿笔,切身感受了不一样的生活状态;“心心相印”活动,参与者写下心愿,贴到心愿树上;等等。而作为当天活动亮点之一的快乐生活形象大使招募,更是有众多同学踊跃报名参选。

生命教育是一个持续的过程。我们藉由此次活动逐步推广生命教育的理念,把生命教育中“关爱自己、尊重生命、关心他人、快乐生活、友好环境”的理念传播开来,启发学生全面理解生命的意义,积极创造生命的价值;不仅告诉学生关注自身生命,更要帮助学生关注、尊重、热爱他人的生命;生命教育是惠泽人类的教育,也是为了让生命的其它物种和谐地同在一片蓝天下。