畅游文学世界,共赏字间心情——“村上春树之夜”读书交流活动圆满闭幕

发布日期:2010-10-17 阅读:3

2011111918点整,由浙江工商大学钱塘读书会、蓝星文学社和院学生社团联合会共同主办的“村上春树之夜”读书交流活动在行政楼404会议室举办。来自各院系、各年级的同学欢聚一堂,共同探讨村上春树的人生经历和作品,分享自己的读书心得。中文系汤拥华、陈军老师,学办黄立芳、苏甜老师也出席了本次交流会。

读书会由蓝星文学社社长陈文洁主持,她首先介绍了村上春树的旅行经历,概述了村上春树的人生经历和他的作品。简介配上精美生动的幻灯片吸引了大家的注意,也让大家对村上春树有了感性的认识和了解。

接下来很多同学介绍了自己与村上春树独特的缘分,以及对于村上春树作品的一些个人见解,如中文0901班吴忆南学长就认为村上春树对物质世界虚无的描写,是对个人生活的真实写照。在个人讨论环节,参与者都积极地讲述阅读村上春树作品之后的心得和感想,也许多同学就自己的阅读疑问向在场的老师们提问,汤老师和陈老师幽默风趣的回答为现场带来了热烈的气氛。汤拥华老师更是饱含深情地朗读了一段他最喜欢的《海边的卡夫卡》的选段,在场的听众都仿佛都置身于作品之中。在热烈的交流过后,茶歇环节主办方贴心地提供了许多食物,伴随着村上春树喜爱的爵士乐,整个活动现场充满了温暖融洽的气氛。

影片片段欣赏环节让大家重温了村上春树作品中的一些情节,两位同学关于《遇见百分百女孩》的即兴表演更是活跃了现场的气氛。最后的抽奖环节,在场不少幸运的读友获得了主办方提供的十余本村上春树的作品。

这个夜,师生们沉浸在村上春树的世界。这个夜,是村上春树的夜。在读书交流会上,文字成为了彼此的桥梁,学生们既获得了许多不同的见解和看法,同时也加强了自己的文学素养。此次的读书交流会加深了学生对村上春树的了解,在互相交流个人的感悟和看法的同时,也增进了同学间的友谊。