人文与传播学院召开2011年学科建设和教学工作大会

发布日期:2010-10-17 阅读:0

111213日,人文与传播学院召开了2011年学科建设会议和教学工作大会,集中商讨学院学科建设和教学工作。

学科建设会议由院长高万隆主持。高院长全面分析了目前我院学科建设和发展的基本情况。指出了我院学科建设面临的一些问题,特别是缺乏学科发展平台和优秀的学科带头人以及学院学术氛围不浓和团队意识不强等问题。高院长提出了下一步学科发展的目标和思路。要对学科建设进行科学规划,在多学科发展过程中,采取轻重缓急策略,集全院之力,争取更多的平台,重中之重是实现一级学科硕士点的突破,使学院的学科建设登上新的平台。会上,吴炫、范家进等与会教授以及各系室主任,就学院学科建设的发展提出了自己的看法和思路并提出了很多建设性的意见。

教学工作大会由副院长范家进主持,学院全体教职工参加了会议。学院党总支书记王华首先致辞,他指出,在学校全面实行二级化管理体制下,我院召开全院教学工作会议是主动适应二级化管理的重要举措,也是落实全员育人教学方针的重要内容,希望本次会议能集思广益、凝聚力量开好学院十二五规划的头,使学院学科建设和教学工作更上一个台阶。高万隆院长在会上做了“着力内涵式发展,切实提高教书育人工作的质量和层次”的报告。高院长的报告分三个方面,第一部分回顾了“十一五”期间我院的教学工作情况;第二部分分析目前学院教学工作面临的主要任务;第三部分是进一步改善学院教学工作的基本思路和举措。

会上,梁春芳、程大荣、王丽梅、王伟荣、宋道发、李蓉和商月怀等老师,分别从教学工作的各个方面在大会上做了工作交流。大会进行了分组讨论,就高院长的报告和二级管理体制下的教学工作进行了热烈的讨论,各位老师都结合自己的教学工作、科研工作,对学院下一步的教学管理工作提出了各种意见和建议,也对绩效岗聘以后出现的各种新问题新情况坦率提出了自己的疑问。分组讨论后进行了大会交流,高院长对交流汇报中提出的各种问题进行了回应和解答,并进行了大会总结。

通过学科建设和教学工作会议,与会教师普遍意识到,学科建设是学院科研和教学的基础,教学工作是学院工作的中心。如果学科建设和教学质量上不去,学院今后的发展将遭受极大制约,全体教职工的切身利益也将受到严重影响。通过这两个会议,进一步凝聚了共识,明确了下一步任务和目标,为学院今后的学科建设工作和教学工作打下了一个良好的基础。