浙江传媒学院项仲平教授来我院做学术讲座

发布日期:2010-10-17 阅读:1

119下午,浙江传媒学院校长项仲平教授莅临我院做题为《当下电视节目创作思考和传媒学生的准备》学术讲座。讲座由我院副院长范家进教授主持,副院长汤拥华、新闻系主任李蓉、新闻2014级全体同学及部分老师参加了本次讲座。
    项教授结合自身实践经验和研究成果,采取接地气的“漫谈”方式,指出在以互联网为主导的大数据时代背景下,新媒体的发展对传统媒体造成了巨大的冲击和挑战,而如何趋利避害是社会亟待解决的问题。
    对于当下的热门话题,项教授进行了深入浅出的分析:新媒体和微时代下,广播电视创作机遇与挑战并存,只有不断创新才能开拓更加广阔的市场;当下电视节目购买国外版权现象只会使原创节目的生存土壤进一步缩减;把握舆论的主战场,引领主流文化和主流价值观才是王道。同时他也指出,目前电视收视视角存在收视率递减化、收看人口老龄化、内容同质化、节目质量两极化、收视行为碎片化的“五化”趋势。
    对于如何成为一名优秀的传媒学生,项教授也给出忠告:知识、视野、机遇三者缺一不可;要不断创新,努力引领社会发展的潮流;将大学目标、专业目标和人生目标合理结合,做到有的放矢。
    师生互动的环节上,气氛十分热烈。出席活动的老师和项教授做了很多学术上的探讨,新闻班的同学表现积极踊跃,对于同学们提出的“如何定义新媒体、如何调动原创电视节目的积极性”等问题,项教授给予耐心解答。同学们反响热烈,现场气氛十分活跃。
    本次讲座为我校师生提供了一个与传媒专家面对面交流学习的机会,为传媒专业学生今后的发展提供了有益启示,整场讲座在热烈的掌声中结束。