“那些年我们一起追过的青春片”——丁莉丽老师做客“Thursday Come”学术下午茶活动

发布日期:2010-10-17 阅读:1

6月4日下午2:00—4:00,我院在综合楼401组织举办“Thursday Come”学术下午茶活动。院长高万隆、书记王华、副院长汤拥华,中文系主任郭剑敏和广告系厉国刚博士等多位老师应邀出席活动,特邀嘉宾丁莉丽副教授就“那些年我们一起追过的青春片”为主题与到场同学展开讨论,并现场指导建立人文学院 “大学生影评协会”,同学们反响热烈。
      丁莉丽老师以青春片《闯入者》为切入点,与同学们展开对话式的讨论。大家从《致青春》谈到了《那些年》,从《左耳》谈到了《小时代》,一部部热播的青春片如雨后春笋在谈话间冒出头。当谈及电视剧版《何以笙箫默》,在座女生异口同声对男主角何以琛先生赞不绝口。学生问及高院长是否也看了这部电视剧,高院长坦言他也曾追过《何以笙萧默》一些时日,然而令他感叹的是:“一个对待女生(赵默笙)态度恶劣的男生(何以琛),居然会受到众多年轻人的热烈追捧!”一句话引起了在座女学生七嘴八舌地讨论起何以琛的魅力所在。丁莉丽教授也顺势阐释时下流行的“高冷”和“暖男”的含义,并理性地告诫同学们:“《何》剧故事发生在一个“真空”的环境下,现实生活又是另一番景象。生活还是要:且行且珍惜。”
      随后,汤拥华副院长分享了《同桌的你》的观赏体会,同时总结到:“影视产业越发繁荣的同时越发商业化。现在影视市场上的青春片为迎合市场的需求往往剧情低俗,且一味选用高颜值演员。青春片质量参差不齐的问题严峻。”中文系主任郭剑敏认为:每个时代的青年人都有属于他们那个时代的青春标记和独特青春标记下的青春片,并表示期待着一部专属90后的青春片。
      最后,丁莉丽老师还现场指导了人文学院大学生影评协会。开展大学生影评活动,除了影评本身作为中文专业学习的一个内容之外,正如丁老师所说:“一可以提高大学生欣赏影片及撰写影评的水平,二可为今后想要从事影视文艺相关工作的学生提供良好的锻炼机会。”