中文系师生赴绍兴参加教学实践活动

发布日期:2010-10-17 阅读:1
    日前,我院中文系1401班同学在副院长范家进教授和系主任郭剑敏副教授带领下前往绍兴进行了一次教学实践活动。
    师生们先参观了鲁迅故居、三味书屋和鲁迅纪念馆。身兼浙江省鲁迅研究会常务理事的范家进教授充当起了义务解说员,尤其是在庄严肃穆的鲁迅纪念馆,范老师为同学们简明扼要地介绍了鲁迅先生的生平大略以及各个人生关键点的不同选择,并回答了同学们的提问。他这种根据各种图片和实物所进行的即兴解说还吸引了其他游客驻足聆听,也让同学们增添了对这位现代文学奠基人的亲切感。
    接着师徒们又拜谒了位于绍兴西南郊的兰亭。东晋永和九年(公元353年),这里曾发生了一场余风流韵回荡千年的兰亭雅集,并诞生了堪称书文双绝的王羲之的《兰亭集序》。不少同学还记得中学里要求背诵过的这篇课文里的一些名句:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为曲觞流水……”。漫步林间小道,徘徊鹅池旁,欣赏着古碑亭,师生们彷佛是在赶赴一场千年之约,恍惚中能瞥见饮酒赋诗的骚人墨客们的身影……。
    魏晋时期的王羲之,清末和民国初年的鲁迅,中文人仅仅从纸面上诵读其文是不够的。走出课堂,通过一些寓教于乐的实践活动,学生们可以从更多的途径感受中国文学的源远流长以及中华文明的绚丽灿烂。有同学表示,希望这仅仅只是开端,中华文化如此浩如烟海,中文人期待有机会接触感受更多的文苑美景与诗酒圣地 。