我院历史系组织学生赴慈溪、余姚开展实践考察

发布日期:2010-10-17 阅读:1
    12月13日、14日,我校历史系师生前往慈溪、余姚进行了本学年第一次专业考察。宫云维老师、马金霞老师带队,大一、大二、大三及部分研究生参与了此次考察。
在首日的考察中,同学们在老师的带领下参观了鸣鹤古镇、慈溪市博物馆,并在上林湖越窑遗址的湖岸捡拾瓷片、体验考古。第二日同学们参观了河姆渡遗址博物馆、田螺山考古遗址和王阳明故居。在田螺山遗址,同学们第一次看到分类叠放的骨、石片,而河姆渡遗址博物馆的参观则是对六年来历史课本的补充。在王阳明故居,研究经学史的宫云维老师为同学们细致地讲解王阳明,让同学们受益匪浅。  为期两天的考察活动给同学们留下了美好的记忆,在考察途中同吃同住增加了同学们之间的友谊,对遗迹的实地探访则增加了同学们对历史的兴趣。