我院编辑出版系学生参观浙江印刷集团有限公司

发布日期:2010-10-17 阅读:2

1125日和26日,我院梁春芳教授带领12级编辑出版系学生,参观了浙江印刷集团有限公司。

公司领导马主任热情而又详细地为学生们讲解了该公司的历史沿革、发展现状、产品结构、工艺过程、设备情况、企业文化和未来规划。让编辑出版系的学生们对浙江省规模最大的国有印刷企业的历史、主要产品及企业实力有了深入的了解。公司领导马主任引领学生们参观了印刷厂的一楼至三楼的各个车间,伴随机器的轰鸣,他在现场详细地为同学们介绍了纸质图书印刷的整个流程,并对各个印刷程序进行了一一讲解,什么是平板印刷,什么是轮转印刷,什么彩印,什么是胶装,并一一讲解了模切机、烫金机、高速自动折页机、精装流水线等现代引进的设备的特点和功能。

编辑出版系的学生们作为未来的出版人,在课堂上主要学习的是书籍编辑学的基本知识和基础理论,如市场调研、选题策划、组稿、审稿、书籍装帧设计等优秀编辑人必备的理论知识,为书稿做出版的准备,但对于制作的电子版书稿以及书籍装帧设计如何印制成纸质图书,尚不了解。而今天的印刷厂之行,正是一次恰到好处的专业实践教学的补充,使得学生们真切地看到了到纸质图书印制的全部流水线,对印制全程有了深入的了解,感受到了印刷工人为印制书刊付出的辛劳和认真的工作态度。大家不仅丰富了编辑出版专业的知识,也对我国国有印刷企业有了进一步的了解。