我院新闻系就教学方案优化问题展开专门研讨

发布日期:2010-10-17 阅读:1

129下午3时,我院新教师就“2015年教学化”及“2017年高考改革”两项议题开展动,教学院长汤拥华老师出席了此次活动。这次会议的是为积极应对高考/高校招生的新政策以及新闻专业教学方案的优化而进行的。

与会教师结合学校(院)政策、学生需求和自身优势,以及现有的师资力量如何集中优势,提出对原教学计划的修改方案。在讨论过程中,新闻系老师都积极地提出了如何优化教学计划的设想,汤拥华老师则站在全院的角度给新闻系提出了很多建设性的意见,气氛非常热烈。

经过长达3小时的深入讨论,大家首先就高考改革是否限制选考科目达成共识:即为均衡本系学生的知识结构,会议决定在2017年高考改革后,本系招生不限选考科目。

在教学方案优化方面,新闻系老师结合了相关院校的教学计划作为参考,对于教学方案的调整形成了以下几点思路。其一,优化现有的专业选修课。根据未来几年的就业形势,在专业选修课中拟增设实用类的课程,停开一些相对老旧的课程。其二,借鉴学院优势师资,如在学科共同课中适当增加文学和哲学通识教育课程的比重;其三、新闻传播大类的三个专业的部分课程应该互相打通,以拓展学生的知识面。其四、专业必修课基本保持原有特色,任课老师应该及时对于教学大纲和授课提纲做出细节修缮。其五,立足我系“海归”教师较多的优势,适当进行双语类课程的设置和实践。

为了更好的优化教学方案,新闻系拟在明年初开展外校实地调研活动。