人文与传播学院赴遂昌三仁畲族乡中心小学开展党员创先争优活动

发布日期:2010-10-17 阅读:10

1214日,人文与传播学院党总支书记王华老师,党总支委员、组织员马琼老师,“担当者行动”常务理事人文与传播学院雷体沛教授,以及学办辅导员老师和担当者行动浙江工商大学志愿者,一行12人前往丽水市遂昌县三仁畲族乡中心小学,接力乡村民族小学教育,开展“创先争优”实践点捐书活动。

2011年初,我院积极联系民间公益机构“担当者行动”组织,为三仁畲族乡中心小学筹款捐赠了1000多本图书,根据儿童成长和阅读需求在全校所有的6个年级10个班建立了班级图书角,还特别建立了一个教师图书角,并专门制作了统一的书架,按照公益规定建了图书借阅管理措施。“担当者行动”常务理事雷体沛教授和志愿者还现场培训了班级图书管理员。在本次捐书活动中,我院党总支书记王华老师、“担当者行动”常务理事雷体沛教授还与三仁畲族乡中心小学校长举行了座谈会,签订了长期合作的协议。协议约定从2011年起,我院派学生党员担任三仁小学班级的课外辅导员,开展大学团支部与小学班级一对一“大小学生共成长”读书活动,让大学生通过互联网、书信的方式指导留守儿童、农村小学生读书活动。同时三仁小学每年选拔优秀“留守儿童”来我校参观大学生活,激励孩子们用功读书。

人文与传播学院“三仁畲族乡中心小学实践基地”,是我院遂昌校友联系建立的实践基地。该活动结合学院人文学科特色,是把校友工作、学生实践、党员服务融为一体的综合服务项目。我院通过指导大学生阅读经典,再倡导大学生辅导小学生读经典,把读书与用书结合起来,实现读好书、善读书的人文学风。

“担当者行动”是一家民间公益助学组织,以“担当公民责任,建设美好社会”为使命,坚持“真诚、纯粹、专业”公益理念,通过精品书籍和阅读辅导活动,构建一个中国专业、全面的课外阅读助学体系,助力中国教育发展。目前该组织在全国捐助了一百多所乡村小学,建了1000余班级图书角,在浙江省捐建两所乡村畲族小学。