我院举办“当代作家与中外文艺资源——张炜创作学术研讨会”

发布日期:2010-10-17 阅读:1
12月9—11日,由我校人文与传播学院和复旦大学中文系联合主办的“当代作家与中外文艺资源——张炜创作学术研讨会”在杭州举行。校党委副书记王兴杰出席开幕式并致辞,代表学校对张炜先生及来自海内外的与会学者表示热烈欢迎。
         研讨会以张炜的文学创作及获奖巨著《你在高原》为切入点,深入探讨了当代作家与中外文艺资源之间曲折而丰饶的关系。与会学者或解剖张炜作品对20世纪中国历史与革命的理解和表现,或分析张炜作品中所展示的“后革命时代”理想与现实之间的种种纠结,或探究张炜小说中强烈的“理想主义”色彩和乌托邦情怀,或阐述当代作家如何超越当代现实的突围之路,或寻思1950年代出生作家的“枢纽”性历史地位……与会专家一致认为,张炜的小说广泛借鉴了中外文艺资源,塑造了几代人面对历史动荡表现出的命运沉浮和精神追求,给当代中国社会留下了一幅幅真实形象而又内涵丰厚的历史剪影。张炜在答谢辞中简要回顾了作为一个中国作家的幸福与痛苦、美好与承担,一再强调了写作如何使自己变得美好、如何给所处时代以正面提升的可贵责任意识。
         出席研讨会的专家学者有著名作家、山东省作协主席、第八届茅盾文学奖得主张炜先生,著名学 者、哈佛大学教授王德威先生,著名文学评论家、福建省政协副主席、福建省社科院院长南帆先生,中国作协书记处书记、《人民文学》杂志副主编李敬泽先生,著 名文学评论家、中国作协创研部主任雷达先生,著名文学评论家、北京大学陈晓明教授,著名评论家、《当代作家评论》主编林建法先生,吉林省作协副主席、原 《文艺争鸣》主编张未民先生,我院西湖学者吴炫教授,以及来自复旦大学、南京大学、上海大学、南京师范大学、杭州各高校研究中国现当代文学的学者近40 人。我院名誉院长、复旦大学中文系主任陈思和教授,院长高万隆教授、副院长范家进教授分别主持了研讨会的各环节并全程参与研讨会。学院党总支书记王华参加 了会见和考察活动。