《光明日报》驻浙江记者站原站长叶辉与新闻系师生座谈会

发布日期:2010-10-17 阅读:2

1124下午,光明日报浙江记者站原站长叶辉应邀来到人文与传播学院,以学业导师的身份与新闻系的师生一起,在新闻价值、新闻理想等方面进行了互动与探讨。座谈会由人文与传播学院副院长汤拥华主持,新闻系主任李蓉,新闻系郑竹逸老师、张雅娟老师,新闻系三个班级的同学参加了本次座谈。

活动一开始,叶辉老师首先向同学们讲述了他的人生经历和从业过程。从小生长的艰苦环境和几乎可以说是充满了传奇色彩的经历,让同学们一下子便着了迷,讨论的气氛十分活跃。

针对大家提出的问题与困惑,叶辉老师结合自身的经历进行了精彩的解答。有同学问到“能力不够,如何寻找实习”机会的问题,叶辉老师以他亲自带的实习生的事迹为例作答。这位实习生的专业虽然不是新闻,但是他对于新闻的热爱促使他不断努力,最终具备了一个新闻记者所需要的素质。老师勉励大家说,对于新闻的热爱能够帮助你解决就业和实习的困难。有同学问到在写人物报道时如何选择被报道对象的问题,老师认为,一个好的被报道对象应该是一个社会标志性的人物,人物身上浓缩着时代的特色。接下来陆陆续续又有五六个学生提问,老师答问时所体现出的丰富阅历和人生感悟,不时赢得听众的掌声与喝彩,并让大家更加体会到了记者这一行业的神圣性与其存在的意义。

整个讨论活动持续了两个多小时,同学们都表示,这次活动让大家收获颇多,受益匪浅,并希望以后能有更多的机会参与到这些讨论中来。