学院2014年学术新著掠影(三)

发布日期:2010-10-17 阅读:3
(以收到介绍文字先后为序)
梁春芳等著《浙江近代图书出版史研究》,学习出版社出版,38.4万字
本书为国家社科规划办后期资助项目成果通过对浙江出版业各个历史时期兴衰、发展与繁荣的纵向宏观回望,以唤起民族的集体记忆,并为当下所用。 浙江的出版事业滥觞于唐穆宗时代;从五代吴越国以后,北宋杭州已为全国四大刻书中心之一;南宋浙江出版事业进入鼎盛期;元代政治中心虽北移,朝廷中重要典籍仍交由杭州刊行;明代浙江的出版事业仍居全国的上游。清朝文字狱案和禁书活动导致浙江出版业万马齐喑;太平天国战争使浙江出版业一度陷入停滞不前。鸦片战争后,浙江是近代出版业起步最早的省份之一,开始了传统出版向近代出版革故鼎新的转型。在辛亥革命前夕及新文化运动时期,其报刊蓬勃发展;在抗日战争和解放战争时期,出版业成为宣传革命真理和对敌斗争的有力武器。同时浙江为上海出版业的创建和发展做出了巨大贡献,为新中国文化事业的发展建立了特殊的功勋。

梁春芳等编著《图书选题策划案例教程》,上海交通大学出版社,38万字
本书为浙江省重点教材建设项目,是“高校新闻传播学案例教程丛书”之一。本书精选了20个案例进行了剖析和点评,力图让学生在充分了解和掌握图书选题策划的基础知识和基本理论的同时,通过市场检验成功案例的分析,学到不同类型图书选题策划的基本特点和规律,领略每部图书选题策划独具一格的创新之处,见证这些成功选题策划鲜为人知的内幕。所选案例主要来自国有出版企业和民营出版传媒公司,凸显了中国出版人的才能、智慧和奋进奉献精神,可谓独领风骚,异彩纷呈。本书不仅是高校新闻传播学专业的教材,更是出版人职场实战演练的指南。本书案例点评画龙点睛、提纲挈领,可读性强。

聂付生《20世纪浙江戏剧史》,浙江工商大学出版社,29万字
该书主要就二十世纪包括京剧、昆曲、越剧、婺剧、甬剧、湖剧、杭剧、睦剧、鸥剧等浙江戏曲作系统的梳理和阐述,其历史大旨分为辛亥革命杂剧、传奇的衰落、二十世纪初期至二十世纪中叶、戏改、大跃进、三并举、文革和改革开放几个时期,并对各个时期的戏曲现象、剧目创作、戏曲表演等各个方面做比较详细而深入的解析。

刘征《法国文化类电视节目及观众》(法文版),法国 l'Harmattan出版社,18万字
      法国广播电视署成立于1945年,主要负责管理和协调法国电视台的发展以及遇到的问题。1981年,总统弗朗索瓦·密特朗发起电视节目多元化的倡议,并与各电视台商议制定以文化作为主要节目内容的办台方针。此后几十年,以法国电视二套到五套的三个国立电视台,及TF1M6等两个私立电视台为龙头的法国电视业走上了以文化为主要品牌,自主创新的道路,其目的是弘扬法国本土文化,增加国民本国认同。本书通过对法国五大主要电视台当中文化节目所占比例的研究,及每个文化类节目的具体分析,从文化类节目在法国发展的历史、内容特性、节目比重、广告收益、受众群体等五个方面着手,分析这一显著的文化现象对于法国国民在文化认同方面产生的积极影响,并探讨这种模式的可持续措施。