浙江传媒研究院庞承院长来我院做讲座

发布日期:2010-10-17 阅读:2

417上午,浙报集团社长助理、浙江传媒研究院执行院长、《传媒评论》杂志社长庞承应邀来到人文与传播学院,在综合楼404会议室给我院新闻系师生做了题为全媒融合体背景下的新闻人转型的讲座,新闻系主任李蓉老师主持讲座。人文与传播学院副院长汤拥华,新闻系刘征老师、郑竹逸老师,新闻1213级同学80余人参加了本次座谈。

讲座一开始,庞院长先为同学们介绍了现今的媒体格局以及当前媒体融合的主要趋势,从而引出“传统媒体人的职业转型”问题。庞院长指出,传统媒体注重内容,新媒体则注重技术,这是两种完全不同的事物。新的媒体格局对新闻从业者提出了更多的要求:既要保有职业理想、职业使命,又要更新职业技能、职业思维。新一代媒体人的未来应具备新闻专业技能+互联网化思维。讲座过程中,庞院长以浙报集团“神奇四侠”考核评比为例,向大家提出更有激情、更感性、勇于试错等要求。生动幽默的语言赢得满堂欢笑,整个座谈会氛围轻松、愉快。讲座的最后,庞院长寄语新闻系学生:不做传统媒体的末一代,勇做全新媒体的第一代。

在互动环节,庞承院长与新闻系的同学们就媒体转型问题进行了热烈的讨论,同学们表示,这次座谈会让大家对媒体融合下新闻人的职业需求有了更明确的了解,收获颇多,受益匪浅。

会后,汤拥华副院长与庞承院长就如何学院与浙报如何共建进行简短的交流。