英国爱丁堡龙比亚大学詹姆士·默尔克教授来我校讲学一周

发布日期:2010-10-17 阅读:3
       47412,英国爱丁堡龙比亚(Edinburgh Napier University)苏格兰图书研究中心詹姆士默克尔教授(Professor James McCall)来我校进行为期一周的访问和讲学,为我校人文与传播学院编辑系师生提供了一次对话国际出版专业的交流机会,学生在此期间获益良多。

詹姆士·默克尔(James McCall),英国爱丁堡龙比亚大学国际出版硕士专业负责人,英国爱丁堡龙比亚大学苏格兰图书研究中心国际出版专业首席顾问,博士生研究生导师。曾任职于朗文出版公司,现为欧洲出版协会理事,英国教育研究协会副会长,经常往来于中英两国之间,牵头为培养中国学生开设学位课程。

4811日每天下午4点半,在综合楼401会议室,詹姆士·默克尔教授分别进行了“介绍龙比亚大学出版专业相关课程以及招生条例”、“出版营销与市场”、“国际出版相关细节”、“出版产业”4次讲座,也对图书分类,出版业分工,出版业发展环境以及中外出版文化差异等方面做了详细深入的交流与研讨。詹姆士·默尔克教授以其丰富的从业经验深入浅出地分析了当前国际出版界所面临的风险和挑战,对数字化编辑时代的出版业发表了自己独到的见解,也多次强调编辑工作者与作者之间建立在信任基础上的合作的重要性,并根据中国出版业现状以及潜力大胆地提出在未来的20年至30年甚至更短的时间内中国将会是全球最大的出版国家,但也对中国出版产业局限性做了深入的分析,使编辑系师生受益匪浅。

我校编辑系学生在詹姆士·默克尔睿智风趣的讲座下深切感受到了国际化教育背景,也拓宽了视野,并就自身专业的未来发展方向,出版传播国际化学术前沿及出版产业发展大环境等学术热点问题与教授进行交流。詹姆士·默克尔教授对学生提问都一一详细解答,并称赞编辑系学生思考深刻。

詹姆士·迈克尔此次对我校编辑系学生一系列的讲座,既为学生提供更多自身发展的渠道,也拓展学生国际视野,更为我校与英国爱丁堡龙比亚大学长期学术交流、学生交换作出了贡献。