《光明日报》驻浙江记者站原站长叶辉作客我院“实务精英进课堂”

发布日期:2010-10-17 阅读:6

1124,光明日报驻浙江记者站原站长叶辉应邀作客我院,以“做一个负责任的记者”为主题,结合自身丰富的实务经验,与新闻系学子展开分享和交流。

叶辉老师从事新闻工作已31年,曾两次获得“全国优秀新闻工作者”称号。他从光明日报记者陈宗立的事迹引入对记者职业道德的探讨,向大家分享了他走上新闻道路的过程,以及他对记者职业道德的几点体会。针对近几年层出不穷的记者丑闻,他强调,记者要对党负责,对人民负责,对历史负责,承担起笔头的分量。叶辉老师用一个个鲜活的例子和从业31年的丰富经验告诉在场的学子:记者是一个神圣的职业,是一个需要责任感和使命感的职业。

叶辉老师的演讲中,学生因为他对新闻事业作出的贡献而感动,深刻体会到了老新闻人对新闻理想的追求,同时引发了同学们对“怎样当记者,当一个怎样的记者”这一现实问题的思考。讲座最后,掌声雷动,许多学生意犹未尽,争相向叶老师请教。

此次活动由新闻系郑竹逸老师主持。此次交流作为我校“实务精英进课堂”教学工作的一部分,旨在推进实践教学改革,加强理论与实践结合,培养学生创新能力,提高我校人才培养质量。