人文与传播学院首届生命教育活动圆满闭幕

发布日期:2010-10-17 阅读:1

1215中午,人文与传播学院首届生命教育活动闭幕式在浙江工商大学下沙校区校友林如期举办。院党总支书记王华老师、学办商月怀和苏甜老师出席了闭幕仪式。

本次活动是人文与传播学院首届以“生命教育”为主题的特色活动。从9月初新生入学至今,我院成功举办了以“智慧、生命、爱、美丽”为主题的多场生命教育系列活动,取得了预期效果。如针对新生开展了“新生生命教育系列活动”:新生团体辅导、生命安全教育、心理健康知识讲座等活动;举办了以拓展学生视野、充实大学生活为目的的“网络链接西半球——西方高校介绍PPT设计大赛”、“时间管理演讲比赛”、烟·酒·毒品危害公益海报展等教育活动;开展了以引导学生珍视生命、热爱生命为目标的系列体验活动,如“影像家族”、爱由“信”生、“生生不息——一颗小种子的成长”、体验妈妈怀孕、“口足画家”、“心心相印”、“我与商大有个约定”等;同时也开展了以唤醒学生爱心、弘扬人文关怀为目标的众多公益活动,如“他们——献给你我身边最熟悉的陌生人”摄影展示、“在每一个遂昌留守儿童心理种一个太阳”、“文明一时、进步一天”等等。期间我院教师还积极参加生命教育论坛,促进了我院与兄弟院校在生命教育领域的交流。

在本届生命教育系列活动开展的过程中,我院师生认真筹划、精心组织,不仅使生命教育的理念得以推广和传播,启发了学生更加全面而深刻地理解生命的意义;更重要的是通过本届活动的开展,学生们更加懂得了生命的珍贵与美好,逐渐学会了如何更好地关注、尊重、热爱他人的生命。

生命教育既是一切教育的前提,同时又是教育的最高追求。生命因爱而美丽,因智慧而激扬。我院将以本届生命教育活动为起点,逐步推广生命教育的理念,把生命教育中“关爱自己、尊重生命、关心他人、快乐生活、友好环境”的理念广泛传播开来。