《杭州日报》财经新闻中心副主任夏海微作客我院“实务精英进课堂”

发布日期:2010-10-17 阅读:16

55,《杭州日报》财经新闻中心副主任夏海微应邀作客我院,以“媒体人十年——也有迷惘,从未放弃(我的天真年代)”为主题,结合自身丰富的实务经验,与新闻系学子展开分享和交流。此次活动由新闻系居然老师主持。

此次交流作为我校“实务精英进课堂”教学工作的一部分,旨在推进实践教学改革,加强理论与实践结合,培养学生创新能力,提高我校人才培养质量。

夏海微老师分享了自身从新华社到《杭州日报》,从“城市周刊”到“品周刊”,从财经新闻部到金融工作室的工作经历和实务经验,强调了广泛阅读、人脉资源库建立、随时记录灵感、定期整理新闻选题档案在新闻从业中的重要性。她用自身在写稿、编辑、公关、广告执行、文案策划等多方面、跨领域的实践,充分印证了“在一个记者的成长过程中,好奇心和严肃的态度,比天生的能力更为重要”。

在与同学的互动中,夏海微老师提出了在高学历越来越成为就业“敲门砖”的社会背景下,要懂得曲线救国,学会从小地方小媒体起步,将丰富的实践经验转化为个人优势的建议。

在夏海微老师的实务经验分享中,在场的学生能够更深入地了解当下的新闻行业需求,更有针对性地对“如何成为一个全能的媒体从业人员”展开思考。