王月婷副教授举办国家社科基金课题论证会

发布日期:2010-10-17 阅读:3

2014411-13日,我院王月婷副教授举办了国家社科基金青年项目《古汉语变读规律及不变读原因研究》的课题论证会。参加此次会议的专家都是来自北京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学等国内著名高校的知名博导,有鲁国尧、施向东、王洪君、黄笑山、杨军、万献初、乔全生、刘晓南、汪维辉、王云路、黄树先、孙玉文等等。学院副院长范家进、校科技处副处长陈宇峰应邀出席会议,范家进代表学院致欢迎辞。校长张仁寿到会祝贺并与全体与会代表合影留念。

会上,王月婷就古汉语异读的本质、不变读的原因、异读跟句法-语义的关系等方面的研究作了汇报,并展示了综合音韵学、语义学、句法学以及当代语言学理论进行研究的最新成果,提出“不变读皆有原因,变读皆有规律,变读实是古汉语构词及构形的反映”。与会专家充分肯定了王月婷勇于探索的精神,充分肯定了她所采用的研究方法及已有的研究成果。同时,也提出了许多宝贵的意见和建议,譬如要重视方言及诗律、争取拿出统计数据、参考汉藏语系的其他语言、编写异读手册或语法异读手册,等等。通过这次论证会,学院有力增进了与国内语言学界之间的交流合作,也有效扩大了学校的社会影响。