我院兼职特聘教授陈力丹先生莅临讲学

发布日期:2010-10-17 阅读:3

日前我院兼职特聘教授、中国人民大学新闻与传播学院陈力丹教授来我院指导工作和讲学。

讲学题目为《新媒体对社会结构的影响》教授自身为例引出话题,网络时代从web1.0web2.0,从内容主导,用户被动,到人人都是生产者,自媒体划入社交媒体,我们的生活也在媒体的发展衍生中被潜移默化。我们即时即刻地获取和分享信息,传统的线型模式被打破,时间空间被最大程度地弱化和缩小,一个空间的一群人也许在各自感受着不同的社交环境,不同空间的人也能通过新媒体分享同一事物。新媒体的即时即刻性,网络信息的巨大化,社会记忆的完整性被肢解和碎片化,也造成了现代人群生活的紧张感。教授还分析了新媒体时代对新闻媒体提出了游戏化娱乐化要求,指出英国的四维报道,图片动态与新闻有机结合,奥巴马就职时华盛顿邮报推出十亿像素照片,极大地扩展了影响力。2013年普利策新闻奖获奖作品《雪崩:特纳尔溪事故》也预示着未来新闻传播利用新媒体浴火重生的趋向。讲座最后,陈力丹先生和学生、老师做了互动交流及讨论。

讲座由新闻系主任李蓉主持。讲座之后,学院分党委书记王华、副院长范家进与教授交流了学院近期工作情况,并对下学期的工作计划提出了初步思路。