范家进教授在我院和外语学院举办“五当代”讲座

发布日期:2010-10-17 阅读:6

根据校党委宣传部的邀请和安排,我院范家进教授分别于48422,在学校图书馆一楼报告厅和外语学院阶梯大教室,为这两个学院的高年级学生做了题为“‘道在人伦日用中’——漫谈当代大学生的文化选择和人文素养”的大型讲座。讲座分别由我院学办主任商月怀和外语学院党委副书记蒋旻主持。

范教授从我们处在怎样的文化环境问题入手,分析了我们面临的传统文化若断若续、西方文化无孔不入的总体文化格局,指出了我们不新不旧亦新亦旧、不中不西亦中亦西的尴尬文化身份,强调内心觉醒、“师友夹持”、坚韧不拔等传统治学方法在日常为人处世及求知问学过程中的鲜活生命力,并结合学校“专业成才、精神成人”的人才培养目标,重申了人文素养、精神质地在学生求知和为人中的基础作用。最后在与学生一起重温一些经典性的古今修身格言中结束讲座。

据悉,五当代报告活动是我校形势与政策教育中特色鲜明的校园品牌活动。1996年起,我校每学期都有意识地从当代政治、经济、文化、法律、科技(简称为“五当代”)等领域精选主题,给学生安排“五当代”系列专题报告。主讲教师主要是具有副高以上职称的有关校领导及部分职能部门和学院的领导,还有一些在政治、经济、哲学、伦理、文化等方面具有较高学术造诣、口头表达能力较强的教授、博士。该活动深受我校学生欢迎。《中国教育报》、《光明日报》、《浙江日报》分别多次作了专题报道。该项目还先后获得浙江省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖,为我校的思政教育工作及教学探索取得了良好的社会声誉。