浙江昆剧团研究部主任朱为总为我院学生介绍“昆剧表演艺术”

发布日期:2010-10-17 阅读:4

315下午,来自浙江昆剧团研究部的朱为总主任,在A教学楼为我院学生作题为“现代传播语境下的昆剧表演艺术”的报告。

朱为总主任分别从昆剧的艺术成就和文化地位,昆剧溯源,昆剧表演的舞台性构造,昆剧表演中的脚色与脚色制,昆剧表演的雅化风格与特色,昆剧对其它剧种的关联与影响六个方面对昆剧进行了深入剖析。讲座通过“讲”与“演”相结合的方式,为学生介绍了戏曲中“生”、“旦”、“净”、“末”、“丑”五个戏剧脚色的人物性格与表演特色。朱为总主任说昆剧的特点是深入浅出,雅俗共赏。这不是一朝一夕就形成的,它经历了由昆山腔、昆腔、昆曲向昆剧的逐步演变,才形成了我们现在所看到的昆剧。昆曲是曲的概念,而昆剧是演的概念。昆曲表演的雅化风格主要表现在表演的“规范性”和舞台的“诗意化”。引诗入剧、引画入剧、引书入剧,都是昆剧的表现手法,构成舞台表演的形体、动作、语言之美。朱主任最后总结道:“目前中国戏曲正处在一个新的历史转型期,十分期待民族艺术能够以更为强劲的姿态,行走于历史、现在和未来。”

在讲座最后,应在场师生要求,朱先生愉快地演唱了昆曲《长生殿》中经典选段,讲座圆满结束。