我院兼职特聘教授陈众议来学院从事学术交流

发布日期:2010-10-17 阅读:3

64,中国社科院外国文学研究所所长、我院兼职特聘教授陈众议先生来学院进行学术交流和工作指导。在下午的学术交流中,陈教授讲了文学中的世界主义倾向及我们的应对策略。范家进副院长主持了交流会,来自我院中文系、比较文学研究中心和外国语学院、日语学院的老师参加了交流和讨论。

陈众议先生介绍了在几个不同国家里作家的国际化写作现象,并在一种非常开阔的视野下,对这些欧美及亚洲重要作家文学写作中的国际化特征进行了深入分析,同时对一些代表性的作品如村上春树、阿尔博特等的代表作进行了简明扼要的评点和阐释。还对我国文学中致力于青春派大众化写作和从事精英化写作的不同作家在市场份额上的悬殊差异做出了自己的评判和分析。最后,陈众议教授将话题归结到在当前这种全球化格局下我国人文学者应该如何重新定位自己的问题,提倡一种“大处着眼、小处入手”的研究理路,还阐述了他对当前文化建设中如何有效抵制市场主义、西方中心主义价值观的侵袭、如何认同和凸显国家利益等问题的见解。主题演讲结束后,陈众议教授与到场的老师们就相关话题进行了坦诚而热烈的探讨和交流。

会后,校党委书记蒋承勇教授会见了先生。我院高万隆院长、王华书记、范家进副院长等参加了会见。