当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育
汉语1901、汉语20A班赴西湖孤山沉浸式研学实践
发布日期:2021-05-28 阅读:

5月26日中午,雨后初霁,微风拂面,人文与传播学院汉语言文学1901、汉语20A班一行人在中文系吴欣老师带领下来到西湖孤山体验沉浸式研学,相继参观了西泠印社、浙江图书馆古籍部和浙江省博物馆孤山馆区。同学们在孤山悠久的历史文化中探寻江南文脉,既陶冶了情操,又丰富了专业知识,收获颇丰。

第一站:西泠印社

本次参观的第一站是西湖孤山南麓的西泠印社。西泠印社创建于清光绪三十年,由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

踏入书写“西泠印社”四个大字的拱门,墙上、门上、玻璃橱窗里……满眼的文字扑面而来。园内清静幽雅、风景优美,一座柏堂坐落于小池边,是西泠印社最重要的建筑之一。沿着柏堂后的石阶蜿蜒而上,路边的石碑上、陡峭的山壁上也都刻满了各种各样的字,这是一场对“金石之美”、“西泠精神”的探寻。

同学们通过观摩先辈大师们的作品,感悟先辈们曾经的风骨。低头,凝望青石地板,好像听见先辈们持刀磨石,刀光石影之回响。抬头,注视墙面文字,好像看见大师们奋笔疾书,矫若惊龙之气魄。

第二站:浙江图书馆古籍部

随后,我们来到浙江图书馆古籍部,曹老师早已等候多时,她是我们这次古籍之旅的讲解人。随着曹老师深入浅出的讲解,我们对古籍部的历史及运作情况有了清晰直观的认识。

踏入白楼,两旁精美的“中药柜”引起了同学们的注意:修复古籍的地方,怎么会有“中药柜”呢?经过曹老师的介绍,同学们这才恍然大悟,原来这个制作精美的柜子里面存放的是古籍的书目卡,在当年没有计算机的时代,检索浩然如烟,繁复庞杂的古籍靠的就是它。

第三站:浙江省博物馆孤山馆区

最后我们来到了浙江省博物馆孤山馆区,其独特的“园中馆、馆中园”格局早已吸引着大家前往。孤山馆区目前推出了“陶瓷陈列”、“黄宾虹书画陈列”、“常书鸿油画陈列”、“雷峰塔文物陈列”、“漆器陈列”等常设陈列。

参观时,突然下起了滂沱大雨。作为此次课外实践的最后一站,同学们不自觉地放慢了脚步,听着雨声,看一看雷峰塔中的岁月,品一品漆器中的年华,在一件件的藏品中了解博物馆和作品主人的前世今生,感受时代的日新月异。

此次参观学习,加强了同学们对浙江历史文化的了解,感受到浙江作为江南文脉之一的历史底蕴。同学们不仅加深了对自身专业的认识,而且增进彼此的了解,受益匪浅。


上一条:没有了
下一条: 人文与传播学院2020-2021学年第二学期转专业工作实施细则 2021-01-21

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号