当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
“专业”学党史丨中国共产党舆论宣传工作的历史溯源与当代发展
发布日期:2021-05-27 阅读:

5月25日,人文学院“专业”学党史系列活动邀请原南京政治学院军事新闻传播系教授、博士生导师熊忠辉为学院师生作《中国共产党舆论宣传工作的历史溯源与当代发展》的主题讲座。人文学院副院长李蓉,广告系主任周志平,人文学院徐少丹、厉国刚、殷克涛,马克思主义学院于爽出席,人文学院研究生、人文学院读书会与“汇青”党史宣讲团部分成员到场聆听了讲座。讲座由李蓉副院长主持。

讲座开始前,李蓉副院长代表学院对熊教授的到来表示了感谢,也向在座的师生简要介绍了熊教授的个人情况和学术成就。

在讲座中,熊忠辉教授介绍了做本场讲座的初心——在中国共产党百年华诞到来之际,回顾我党百年来舆论宣传工作的历史以及宣传工作在当代的发展。随后,熊教授从我党舆论宣传工作的几个关键词、苏区时期的舆论宣传工作、延安时期的舆论宣传工作、毛泽东宣传观念和共产党新闻宣传理论的成熟这四个方面娓娓道来。熊忠辉教授提出,实现马克思主义中国化、大众化不是一蹴而就的事,需要广泛的社会动员,这其中宣传工作具有重要的作用。

在谈到舆论宣传工作的当代发展时,熊忠辉教授提到县级融媒体的发展困境。他指出,党的舆论宣传工作应始终坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,然而县级融媒体在紧密联系群众方面还存在诸多不足,需要向新媒体借鉴。同时,他呼吁新闻专业的同学多贴近群众,实地调查。不断汲取群众的智慧,才能做出好新闻。

“新闻工作、党报工作,说到底,也是群众工作,是我们党联系群众的重要纽带”。熊忠辉教授用这句话结束了讲座。老师和同学们意犹未尽,积极发言提问,向熊教授请教学习的兴致高涨,现场气氛热烈。


上一条: 人文学院与旅游学院联合开展党史学习教育主题党日活动 2021-06-11
下一条: 人文与传播学院获研究生微党课比赛一等奖和优秀组织奖 2021-04-30

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号