当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
校党委第一巡察组向人文与传播学院党委反馈巡察情况
发布日期:2021-01-21 阅读:

1月20日下午,校党委第一巡察组召开巡察人文与传播学院党委情况反馈会,巡察组组长、校纪委书记陈金方,巡察组副组长、巡察办主任蒋校治,巡察组副组长王富强出席会议。会议由人文学院党委书记郑晓东主持,学院全体教职工、学生党支部书记参加会议。根据疫情防控的要求,会议通过线上与线下相结合的方式召开。

 

根据学校党委统一部署,党委第一巡察组于2020年11月11日开始对人文与传播学院党委进行了为期2周的政治巡察,重点对2018年以来学院党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委关于教育工作决策部署情况、师生身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,以及上级巡视、主题教育、日常检查和审计监督发现的问题整改等情况开展巡察监督。

陈金方强调,巡察反馈意见是经学校党委和巡察工作领导小组研究审定,是一份对人文学院党委真实、全面的政治体检报告。人文学院党委、党员干部和广大师生一定要严肃认真对待反馈意见,对于反馈的问题要照单全收,要以担当精神和负责态度,把整改工作作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,要把每一条意见都作为必答题,逐项落实整改。

陈金方就人文与传播学院党委做好整改工作提出五点要求:一是要加强组织领导,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,切实落实和承担起整改责任;二是要按照从严治党要求,明确目标,科学制定整改方案,整改措施要具体可行;三是要以“斤斤计较”的精神抓实每一个问题的整改,做到件件有着落、事事有回音,做到见人、见事、见单位、见处理结果;四是要强化问责,深入分析、主动认清相应承担的责任,并将其作为民主生活会剖析的重要内容,切实发挥巡察的政治作用;五是按照时限要求开展整改,主动接受党员群众监督,以整改实际成效积极营造学院高质量发展的良好环境。

蒋校治代表巡察组通报了反馈意见。他指出,人文学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院党委能够扛起全面从严治党主体责任,坚持民主集中制,新班子重视建章立制,加强内部管理,学院主要负责人担当意识强,积极推进规范化建设,学科、专业建设有所突破,学生思政工作具有学科特色,在疫情防控中重视发挥学生党员的作用,依托学科优势积极发挥智库资政作用。巡察中发现的主要问题有:学院党委领导核心作用发挥不够、领导班子的凝聚力不够强、“两个责任”落实不够到位、党建工作存在薄弱环节、党管人才工作力度不够、意识形态工作不够有力、决策机制不够完善、信息公开不够充分、内部管理存在薄弱环节、公务接待不够规范。他要求人文学院党委要进一步加强党的领导,充分发挥领导核心作用,切实落实全面从严治党“两个责任”,着力完善民主决策机制和学院内部管理机制,认真做好巡察反馈意见整改工作。

郑晓东代表人文与传播学院党委作了表态发言。‍他表示,巡察组指出的问题精准、客观、全面,整改意见站位高、把脉准、要求严,人文学院一定照单全收、诚恳接受,即知即改、立行立改,确保事事有回音、件件有着落。对于每一项整改任务,要明确党委的主体责任,同时也要细化分解、责任到人。整改工作要围绕“三个聚焦”,按照点面结合、标本兼治,举一反三、形成长效机制的要求,努力做到解决问题、完善制度、固化机制一体推进、一体实现,切实提升学院治理体系和治理能力现代化水平,为学院各项事业高质量发展提供坚强政治保障。



上一条: 人文与传播学院党委召开领导班子专题民主生活会 2021-01-25
下一条: 我院召开2020年度全面从严治党分析会 2020-12-26

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号