当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
校纪委书记陈金方为我院学生上思政课
发布日期:2020-12-25 阅读:

12月24日下午,校纪委书记陈金方以“党的十九届五中全会精神解读”为主题,为我院新闻1901班、广告1901班本科生上了一堂生动而深刻的思政课。

陈金方书记强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神对于当代大学生具有突出重要意义。他说,社会主义建设需要几代人的努力,青年大学生作为社会主义现代化强国建设的见证者和参与者,应当通过认真学习领会五中全会精神,更加自觉地顺应历史潮流、投身伟大事业,迅速找准角色定位、清晰职业规划,进一步增强学习知识、增长才干的使命感和紧迫感。

陈金方书记首先阐述了全会召开的的时代背景和重大意义。从国内看,我国全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标即将实现,国内新冠疫情防控取得重大战略性成果,经济全面复苏,正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程;从国际看,新冠肺炎疫情全球大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,中国发展的外部环境日趋错综复杂。党的十九届五中全会就是在这样一个历史节点和时代背景下召开的。全会全面总结了前阶段的重大成就,深入分析了我国当前及今后面临的形势,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出新阶段的新目标,谋划社会主义现代化中国宏伟蓝图,是一个承前启后的具有划时代意义的里程碑。

陈金方书记带领大家一起回顾总结了我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,并围绕“六个新”解读了“十四五”规划和2035年远景目标的重要内容。他指出,“十三五”以来的一系列伟大成就凸显了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,全面建成小康社会胜利在望,我国经济社会发展迈向了新阶段;在新阶段,党中央提出了2020年到2035年再奋斗15年,基本实现社会主义现代化的新目标;为实现这一目标,必须坚持新理念、遵循新方法,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持深化改革扩大开放,必须坚持系统观念系统方法;我国正处在国内国际形势发生重大变化的历史关头,因此要构建发展新格局,在危机中育先机,在变局中开新局。

讲授结束,陈金方书记与意犹未尽的同学们进行了互动和交流,对同学们提出的问题给予解答。最后,他寄语同学们,希望大家在这个全媒体时代更加注重提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成长为立志报国、德才兼备、全面发展的栋梁之材,成长为中国社会主义伟大事业真正可靠的建设者和接班人。








上一条: 我院召开2020年度全面从严治党分析会 2020-12-26
下一条: 浙报集团浙江在线党委与我院党委举行党建联建签约仪式 2020-11-30

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号