当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育
我院新闻与传播专硕师生赴浙江国际影视中心参观学习
发布日期:2020-12-12 阅读:

     2020年12月10日下午,我院2019级、2020级新闻与传播专硕10多位研究生在厉国刚老师的带领下,前往浙江国际影视中心进行参观和学习。


    浙江国际影视中心是一个集影视节目拍摄演播、后期制作、文企孵化、动漫会展旅游、电商直播于一体的综合性文化产业园区。目前园区已形成中国蓝文化创意产业园、中国TOP直播电商产业园、研学培训基地、影视后期制作基地、会务会展基地“两园三基地”的产业生态格局。

     浙江国际影视中心管委会冯叶冰带领同学们参观了浙江国际影视中心的园区环境、直播现场和办公场所,向同学们介绍了中国TOP直播电商产业园的概况和相关运营工作。


     中国TOP直播电商产业园由萧山区政府和浙江广电集团联合创办、浙江广电集团好易购直播官方台主体运营,力在构建全国首个以超级头部主播为核心,集头部平台、主播、产业链、企业品牌、物流管理、大数据运营、孵化培训等为一体的全国首家直播电商生态圈。开园以来,先后承办了“MCN高峰论坛”、“薇娅Viya粉丝节”等活动,助力杭州打造“中国直播电商第一城”。随后,冯叶冰分别带同学们参观了好易购演播室、中国蓝云监控机房、直播电商选品大厅,并向同学们介绍节目的制作与播出流程以及园区电商产业的相关发展。


     最后,我院新闻与传播专硕师生与浙江国际影视中心的接待人员进行了热烈的交流对话。冯叶冰还探讨了此次疫情给广电行业带来的冲击。一方面,传统广电遭受到了来自网络影视平台三大巨头“爱优腾”的市场竞争压力;另一方面,原本广电行业创收的两大途径——广告和线下活动,都较以往大幅减少。此次参观和交流,既让同学们从实践的角度深入了解了行业的发展现状,更是引发了同学们对于传统广电行业如何快速转型,深度践行媒体融合,打造产业一体化的专业性思考。




文/王艺臻                       

图/邱建国 部分来源于网络

上一条: 学术沙龙:智能媒体的现状和未来 2021-01-08
下一条: 浙江工商大学人文与传播学院2021年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)实施细则 2020-10-10

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号