当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育
我院师生走进章太炎故居参观学习
发布日期:2020-11-21 阅读:

     11月20日下午,人文与传播学院新闻1901班全体同学乘坐大巴来到杭州章太炎故居参观学习。这是《中外新闻史》课程开展的实践活动,该课程由石泽老师讲授。本次实践走出课堂,旨在结合杭州现有的新闻历史遗迹,令学生更好地了解中国近代报刊的发展历史以及中国近代报人的报刊活动。故居的钟晓烨老师带领大家参观,并提供讲解。


     章太炎是近代中国著名的国学大师,民主革命家,职业报人,他的一生都与近代报业紧密联系。章太炎故居建于清末民初,属中式宅院,1986年发现后经过不断修缮,1997年被列入浙江省重点文物保护单位名单,2006年被列入全国重点文物保护单位名单。


     钟晓烨老师带领大家首先参观了章太炎故居的“本体”。作为四进一弄院落,前三进分别为轿厅、正厅、内堂,为情景再现,第四进现辟为家族、文物特展厅,另外还有书房、厨房、避弄等。其中,正厅又名“扶雅堂”,意为扶持正义,不入俗流;厅中悬挂的对联“才如有用休随俗,诗在无声略可师”,蕴含着章氏先人对后代的训诫与期望。


     据钟晓烨老师介绍,书房的设计考究,四面山墙、十分安静,且四季采光好、没有阴影,太炎先生正是在这一方书房中安心学习,加之其外祖父朱有虔的影响,父亲章濬的严格教导,“读书精勤,晨夕无间”,才打下了深厚扎实的国学基础,奠定了贯穿其一生的民族观念。


     随后,同学们来到第四进家族文物特展厅。参展文物合计1171件,大都由章太炎的家人捐赠,是了解仓前章氏、走近太炎先生及其家人的宝贵资料。在章太炎生平展厅中,钟晓烨老师详细介绍了他一生“七被追捕”、“三入牢狱”、三次流亡海外的革命历程,以及他一生宏富的著述,在小学、经学、佛学、哲学、文学、史学、医学等领域所作出的伟大贡献。同学们结合新闻史的课程,重点参观了“革命先觉”篇。其中,报刊活动作为其革命的重要手段,与其革命生涯相伴。


     纵观章太炎的一生,同学们清晰地看到他作为报人进行报刊活动的轨迹,也了解到他以笔为武器进行舆论宣传的革命历程。参观结束后,同学们在章太炎故居前合影留念,至此,与新闻历史面对面——《中外新闻史》课程实践章太炎故居行圆满结束。


上一条: 我院组织学生赴金华开展近代史实地考察学习 2020-11-28
下一条: 新闻传播类(含广告学、新闻学、网络与新媒体) 2020-06-26

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号