当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育
我院组织学生赴金华开展近代史实地考察学习
发布日期:2020-11-28 阅读:

      11月27号,在杨齐福教授的带领下,历史1901班全体同学和马克思主义学院近现代史方向20级研究生乘坐大巴车前往位于浙江省金华市婺城区的酒坊巷开展实践考察。此行是杨齐福教授所讲授的《中国近代史》课程的组成部分。


      同学们首先来到台湾义勇队旧址进行考察。这座现仅存三组建筑的砖木结构民居是台湾义勇队、台湾少年团的成立地和第一所台湾医院所在地,而与之几墙之隔的便是李友邦将军曾经的住所,也是朝鲜义勇队的旧址。在这里,同学们通过工作人员播放的纪录片,以及杨齐福教授的补充讲解学习到了1939年,在中共浙江省委和国民党浙、闽两省政府的支持下,台湾籍爱国人士、黄埔军校二期学生李友邦动员散居在闽北崇安县的台湾同胞,来浙参加抗日斗争的历史。离开之时,同学们表情肃穆,既是在缅怀先烈,亦是在反思历史。


      第二站是八咏楼。八咏楼距离台湾义勇队旧址并不远,地势颇高,坐北朝南,面临婺江,楼高数丈,屹立于石砌台基上,有石级百余。同学们不仅在八咏楼中看到了历代文人绘景梯怜的诗文名篇,还以八咏楼为立足点,眺望到了波澜壮阔的历史画卷——元末农民起义军的重要将领胡大海、明代抗日英雄戚继光、太平天国侍王李世贤等,都曾登上八咏楼检阅他们的部队,1939时,周恩来同志到金华视察,也曾在八咏楼下的八咏滩头召开过近千人的群众大会,慷慨激昂地宣传团结抗战的方针。


      最后,一行人来到太平天国侍王府纪念馆。在侍王府旧址中,杨教授为同学们生动讲解了太平天国军攻克浙江时期的历史,同时也纠正了景区当中一些由于后世修复改造所造成的谬误。亲临实地,杨教授的讲学比平时在课堂上更加得心应手,同学们也也听得愈加认真投入。太平天国侍王府也是本次实践考察课最重要的一站,本学期历史学专业的《中国近代史》课程的教学内容恰好推进到太平天国运动的部分,这一次实地考察将使同学们在课堂上学习到的知识更加丰满,是对课堂学习内容的一次绝佳补充。


      下午两点三十分,自由参观的同学们回到集合点,乘坐大巴车返回浙江工商大学,在欢声笑语中,本次实践考察课圆满落幕。


上一条: 人文与传播学院2020/2021学年第一学期学生创新创业和素质拓展学分认定结果公示 2020-12-07
下一条: 我院师生走进章太炎故居参观学习 2020-11-21

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号