当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育
浙江工商大学人文与传播学院2021年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)实施细则
发布日期:2020-10-10 阅读:

为做好我院2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,现根据《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)及《浙江工商大学2021年接收推荐免试攻读博士、硕士学位研究生章程》等文件精神,并结合我院研究生招生工作实际情况,制定人文与传播学院2021年招收推荐免试攻读硕士研究生(含直博生)实施细则。

一、接收推免生的原则

2021年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)工作坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,着力提高研究生录取选拔质量;进一步强化对复试录取工作的管理,维护研究生招生录取工作公平公正,并推进研究生教育科学发展。

二、组织领导

学院成立2021年选拔推免生工作领导小组和复试小组,全面负责招生复试工作。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;身心健康,符合国家规定的体检要求。

(二)申请人须是2021年普通高等学校应届本科毕业生,专业成绩和综合成绩均名列本科所学专业前茅,并且已经取得推荐学校推免资格及名额。

(三)在校期间曾积极参加科学研究、学科竞赛等活动,表现突出者(有获奖证书或公开发表的学术论文或产生了较大效益等证明材料)可优先考虑。

(四)直博申请人在复试前需确定报考导师。

(五)直博申请人须提供两位与申请学科相关的副教授(或相当职称)及以上的《浙江工商大学博士研究生专家推荐信》(下载地址:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/View-318.html)

(六)直博申请人须提交拟攻读博士学位的研究计划书(不少于3000字)。

四、复试具体要求

(一)复试时考生应提交的材料

考生参加我校推免生复试时需在相关学院规定的时间报到,并提交以下材料(申请材料一概不予退还;如有其他要求,请自行备份):

1)本人身份证或学生证复印件。

2)《浙江工商大学研究生考生政治审查表》、《复试登记表》(推免硕士适用)或《复试登记表》(推免直博适用),请自行选择适用的表格下载填写,网址:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/View-318.html

3)本科前三年的在校学习成绩单,并加盖学校教务处或院系公章;参加过有关英语水平测试者(如大学英语六级考试、TOFEL、GRE、IELTS等),请提供相关成绩证明。

4)有学术科研成果(公开发表的学术论文、出版的专著等)和获奖证书者,请提供复印件。

5)结合当前疫情防控形势,考生体检工作统一于入学后3个月内进行。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(二)复试内容及形式

将根据报名情况,采取现场面试或远程视频面试形式。现场面试需符合上级部门关于疫情防控的相关要求。

硕士研究生复试形式为面试。面试包括专业能力和英语口语测试。综合面试(含思想品德考察)时间原则上每生不少于20分钟。面试综合考查面试者回答问题的准确性和知识面、语言表达能力(清晰性、流畅性、逻辑性等)、应变能力(回答迅速、灵敏度、灵活性等)和综合素质等。

直博生复试形式为面试。面试时间不少于30分钟。面试包括英语口语测试和综合面试(含思想品德考察)两个部分。英语口语测试通过“英汉口译”、“话题演讲”等环节考察学生的语言转换能力、语言组织能力、语音语调、语言质量;综合面试通过“提问-回答”考察学生的语言应变能力、专业认知、综合素质、培养潜质。

(三)面试程序、评分参考

(1)面试程序(线下面试程序)

①记录员(复试秘书)核对、询问考生姓名等基本信息,要求出示有效身份证明;若身份信息有疑问,可要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明;

②考生自我陈述(1-2分钟);

③老师提问(一般3-5个问题

④考生回答;

⑤记录员对考生的作答情况进行现场记录,并确保相关录音录像设备使用正常。

⑥思想品德考察;

⑦考生对面试记录内容认可签字后离场。

⑧参加面试教师现场独立评分。

(2)面试的评分要点 (100分)

① 回答问题的准确性和知识面30分

② 语言表达能力(清晰性、流畅性、逻辑性等)20分

③ 应变能力(回答迅速、灵敏度、灵活性等)20分

④ 综合素质与能力30分

2)复试成绩计算和使用

① 硕士研究生复试总成绩=专业面试×80%+英语面试×20%

② 直博生复试总成绩=导师面试成绩×50%+复试小组面试成绩×50%

(四)复试具体安排

1.学院具体复试工作于2020年10月16日进行。


内  容

时  间

专  业

地  点

考生签到

10月16日

9:30-11:00

中国语言文学

新闻与传播硕士

综合楼419

西方文学与比较文学(直博生)

外语楼326

复试面试

10月16日

14:30开始

中国语言文学

综合楼437

新闻与传播硕士

综合楼401

10月16日

13:30开始

西方文学与比较文学(直博生)

外语楼326


2.结合当前疫情防控形势,考生体检工作统一于入学后3个月内进行。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

五、拟录取标准

综合考虑复试总成绩排名,结合推免生的政治思想表现、科研工作能力、培养潜力等综合素质,在学院招生计划名额内择优录取。复试总成绩低于成绩满分60%,视为复试(面试)成绩不合格,面试不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核在复试过程中进行,对于思想品德考核不合格者不予录取。

  

  

 

浙江工商大学人文与传播学院

 2020年10月10日




上一条: 我院新闻与传播专硕师生赴浙江国际影视中心参观学习 2020-12-12
下一条: 浙江工商大学人文与传播学院2020年硕士研究生复试通知 2020-06-26

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008369 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号