当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
人文与传播学院圆满举行2019级新闻与传播专业硕士开题答辩活动
发布日期:2020-07-09 阅读:

2020年7月4日,浙江工商大学人文与传播学院2019级新闻与传播专业硕士研究生开题答辩报告在综合楼404和437举行。参加答辩的同学分为2组,答辩评委由新闻与传播专硕导师徐少丹、李蓉、沈珉、潘文年、施寒潇、汤喜燕、厉国刚、周志平组成。开题答辩按照学院程序进行,围绕研究背景、研究问题、研究方法、论文框架及创新点等方面针对自身选题进行详细阐述。

答辩从下午一点持续到下午三点半,各位答辩评委针对每位同学的开题报告与陈述进行了详细评价,并对开题报告当中部分内容进行提问,最后提出了建设性的指导意见,帮助学生理清选题的思路,完善选题的架构。

404会场答辩现场学术氛围浓厚,思想交锋激烈。沈珉老师针对答辩过程中同学们普遍存在的问题提到:“要优化论文结构,突出论文问题意识。”汤喜燕老师也指出:“做研究不能泛泛而谈,要结合具体的经验材料展开。”在对跨学科领域的研究选题进行指导时,潘文年老师提到:“选题的落脚点要明确,同时跨学科研究也要贴合新闻传播的实际。”施寒潇老师指出:“由于技术更新迭代迅速,在这方面的选题要及时关注最新进展。”


(图为404会议室答辩现场)

437会场答辩现场严肃不失活泼,在指导过程中,老师们围绕同学们的选题也进行了热烈的讨论。徐少丹老师以幽默形象的比喻深入浅出地点明了学生选题中的不足并提出改进意见, 在对毕业设计选题上特别指出:“调研应该要明确其目的是找出问题,把握好调研对象之间的关系,才是选题的主要目的和意义。”李蓉老师特别强调了答辩陈述中PPT的展示的重要作用,同时指出:“要重视选题的框架和框架呈现上的逻辑关系,这往往关系到论文的第一印象。”厉国刚老师针对选题中存在的普遍问题指出:“在对相关概念进行界定时,要做到有理有据,同时注意在章节标题上的具体对应关系。”周志平老师针对关于时事和热点现象的选题时指出:“面对可能存在时效性的选题,要尽可能在论文内容上规避时效性带来的风险。”


(图为437会议室答辩现场)

同学们表示通过此次开题答辩,与各位老师进行了深入地交流,理清了研究思路,明确了论文完善的方向,为下一阶段具体的研究做好准备。




上一条: 人文与传播学院各本科专业省内录取分数和位次均创近年新高 2020-08-24
下一条: 人文与传播学院成功举办首届“融媒体发展钱江论坛” 2020-07-06

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号