当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
学业实务导师座谈 |方扬帆主讲《活动策划探讨与案例分析》
发布日期:2020-05-28 阅读:

5月19日下午,方扬帆老师应邀走进人文与传播学院网络与新媒体1901班,以“活动策划探讨与案例分析”为主题开展实务导师座谈活动。方老师是我院编辑与出版专业2009届毕业生,优秀校友代表。活动由新闻系郑竹逸老师主持。

讲座伊始,方老师向同学们介绍了策划活动的相关理论。首先,确定传播目标,包括受众、传播范围、传播的信息量和预期效果;其次,借助合力进行内容包装,在内容的展现形式上要有多维度的结合等。



接着,方老师分享了一些成功的策划案例。如浙商大“HelloKitty餐厅”成功的背后是有创新、接地气的设计,而不是简单的复制。它吸引粉丝并带来经济收益,而相关媒体的报道也增加了它的曝光率,使其传播更广。“阅庐图书馆之夜”的策划跳出传统认知上沉默严肃的图书馆氛围,通过邀请一些音乐艺术上的专业人士打造别出心裁的图书馆活动,最终取得了优异的效果。该活动获得了新华社(微博账号)等媒体的报道。

最后是关于信用卡推广的线上策划。方老师提出,在商业策划中策划需要明确宣传策略。该策划的宣传策略是激励原本“年底聚餐”关系中的弱势人群,掌握买单主动权。

在互动交流环节中,方扬帆老师耐心解答了同学们对活动策划的疑问,表达了自己对策划这项工作的看法。他认为在新媒体时代同学们需要扬长避短,利用不同平台的推流机制使视频宣传收益最大化,同时要不忘初心,在创作过程中表达自我,彰显新时代大学生的风采。

本次座谈与本学期的《新媒体概论》课程内容相契合。同学们将平时课堂所学知识与方扬帆老师分享的策划经验结合,对如何做好一份活动策划有了更深入的理解,在成为一名优秀的媒体人的道路上又迈进了一步。



上一条: 人文与传播学院召开全体教职工大会 2020-05-28
下一条: 实务精英进课堂︱李晓鹏:无评论不新闻,新闻评论需要思想 2020-05-28

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号