当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
学术讲座 | 汤志耘副教授应邀来我院阐述她对“新形态教学”的思考
发布日期:2019-10-24 阅读:

10月23日下午,汤志耘副教授应邀来我院做“新形态教学”主题讲座,本次讲座由浙江工商大学人文与传播学院教师教学发展分中心主办,讲座由分中心主任厉国刚老师主持。人文与传播学院副院长潘文年及学院其他老师出席本次讲座。

汤老师主讲的慕课《好玩的广告学》在爱课程(中国大学MOOC)、优课联盟、宁波高校慕课联盟、浙江高校精品在线课程平台等多个平台上线,并荣获首届“中国大学最美慕课”二等奖,在中国教育电视台、中国教育网络电视台等展播。



讲座开始前,汤志耘老师谦虚地称这个讲座实为与老师们分享自己对“新形态教学”的实践与思考,接着汤老师便以“什么是新形态教学”这个问题切入了主题。

汤老师认为“新形态教学”包括教学形式、教学设备、教学环境、教学手段、教学平台这五方面的改革。教学形式方面,近年来,出现了混合式教学(翻转课堂)等新形式。教学设备也由投影仪向手机(投屏)不断改善。教学环境与手段自是不必说,在教学平台方面,也出现了慕课堂、爱课程等等平台。在这个教学改革的大环境下,传统课堂教育也需要一定的变化。

在讲座的最后,汤老师结合自己的教学实践分享了她对新技术的一些看法与心得。

首先,教师不应为技术所困,开始就持排斥的态度,同样,也不能被技术带走,以致课堂节奏被打乱,要协调好传统课堂与新技术的关系。

第二,教师与学生应是两个平等的个体,在教学活动中相互成就,而非以任何一方为中心,这才是“教学相长”。

第三,我们要善于发现每一门专业最本质、最鲜活之处和可落地之处,如广告学的根本落脚点是人性,人性的痛点、痒点等等。我们应永远保持惊讶的状态,以最恰当的方式,去触碰美好!






上一条: 人文学院党委组织党员赴杭州“五四宪法”历史资料陈列馆参观学习 2019-10-25
下一条: 教学午餐会 | 郑竹逸老师分享“市场导向型《媒介经营与管理》课程实践教学法研究” 2019-10-23

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号