当前位置:首页 > 新闻中心 > 硕士生
浙江工商大学人文与传播学院2020年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)实施细则
发布日期:2019-09-27 阅读:

一、接收推免生的原则

2020年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)工作坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,着力提高研究生录取选拔质量;进一步强化对复试录取工作的管理,维护研究生招生录取工作公平公正,并推进研究生教育科学发展。

二、组织领导

学院成立2020年选拔推免生工作领导小组和复试小组,全面负责招生复试工作。

三、申请条件

1、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;身心健康,符合国家规定的体检要求。

2、申请人须是2020年普通高等学校应届本科毕业生,专业成绩和综合成绩均名列本科所学专业前茅,并且已经取得推荐学校推免资格及名额。

3、在校期间曾积极参加科学研究、学科竞赛等活动,表现突出者(有获奖证书或公开发表的学术论文或产生了较大效益等证明材料)可优先考虑。

4. 直博申请人在复试前需确定报考导师。

5. 直博申请人须提供两位与申请学科相关的副教授(或相当职称)及以上的《专家推荐信》。

6. 直博申请人须提交拟攻读博士学位的研究计划书(不少于3000字)。

四、复试具体要求

(一)复试内容

硕士研究生复试形式为面试。面试包括专业能力和英语口语测试。综合面试时间原则上每生不少于20分钟。面试综合考查面试者回答问题的准确性和知识面、语言表达能力(清晰性、流畅性、逻辑性等)、应变能力(回答迅速、灵敏度、灵活性等)和综合素质等。

直博生复试形式为面试。面试时间不少于30分钟。面试包括英语口语测试和综合面试两个部分。英语口语测试通过“英汉口译”、“话题演讲”等环节考察学生的语言转换能力、语言组织能力、语音语调、语言质量;综合面试通过“提问-回答”考察学生的语言应变能力、专业认知、综合素质、培养潜质。

(二)复试成绩计算

(1)硕士研究生复试总成绩=专业面试×80%+英语面试×20%

(2)直博生复试总成绩=导师面试成绩×50%+复试小组面试成绩×50%。

(三)复试具体安排

我院复试在浙江工商大学下沙校区(学正街18号)进行。


内容

时间

   专业

地点

考生报到

 

 

10月9日8:30-11:00

中国语言文学

新闻与传播硕士

 

 

综合楼419

西方文学与比较文学(直博生)

外语楼312

复试面试

 

 

10月9日13:30开始

中国语言文学

 

综合楼437

 

新闻与传播硕士

 

综合楼401

 

10月9日12:00开始

西方文学与比较文学(直博生)

外语楼326

体检

10月9日上午8:00——中午11:00

 

校医院


                                                                                                                                        浙江工商大学人文与传播学院

                                                                                                                                                                  2019年9月27日

上一条: 浙江工商大学人文与传播学院2020年硕士研究生复试通知 2020-05-07
下一条: 浙江工商大学人文与传播学院2019年接收推荐免试硕士研究生实施细则 2018-09-27

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号