学院概况
当前位置:首页 > 学院概况 > 专业介绍

新闻传播学类大类培养介绍

新闻传播学大类包括广告学、编辑出版学、新闻学等3个专业。以“基础宽厚、注重创新、面向社会、知能并重”为核心理念,以传媒创意、财经新闻、网络与新媒体内容传播为特色专业方向,以各类学科竞赛和社会实践活动为辅助教学手段,强调传播类专业与人文类专业的优势互补。教师具有丰富的业界经验,现代化教学实验平台完善,实践、实习渠道众多。

大类培养目标:培养具备系统的新闻传播学理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻传播与文化宣传、文化管理政策等相关法律法规,掌握相应的新闻、广告、编辑等方面的实际工作技能,具备较强的口头及语言文字表达能力,能在新闻、出版、广告、文化等企事业部门以及政府相关部门从事编辑、记者、设计及管理等工作的新闻传播学高级专门人才。

大类培养方案:大类招生的学生在大一时完成大类共同的基础课及专业基础课的学习,大二开始进行分专业学习。

大类分流办法:第二学期末开始进行专业分流工作。首先由学生对三个相关专业进行选择,自愿报名,再根据实际情况,结合学生大一的学习表现进行各专业学生数的合理分配。


广告学专业(授予文学学士学位)

本专业培养具有较高的广告学理论修养,全面掌握广告技能,能在广告公司、企业广告与营销部门、新闻媒介广告部门、市场调查及信息咨询机构从事广告经营管理、广告策划、广告创意、广告制作、广告代理及市场调查分析、市场营销策划工作的广告高级专门人才。本专业通过广告学及相关学科理论的学习以及针对广告运作各环节的分步训练,使学生掌握广告学基础知识和基本理论,了解和掌握广告学与市场营销学、传播学、艺术设计等相关学科的联系;具备现代广告策划、创意、制作、代理、发布的基本能力;了解和掌握市场调查与市场营销的基本知识,具备市场分析、数据处理的基本能力;了解和掌握公共关系的基本知识,具备全面的信息沟通能力。

主要专业课程:传播学概论、广告学概论、市场营销学、广告市场调查、广告摄影与摄像、美术基础、广告心理学、广告经营与管理、广告文案写作、广告创意与策划、广告媒体分析、影视广告编辑与制作、平面广告设计与制作、品牌策划与管理、消费行为学、会展理论与实务、电脑图文设计、Flash动画设计、CI策划、实用公共关系等。

报考要求:学生应具有较好的汉语、计算机、英语基础和较为出色的想象力、创造力。

择业去向:品牌策划与传播机构;广告公司;企业广告、公关与营销部门;新闻媒介广告部门;文化创意公司等。


编辑出版学专业(授予文学学士学位)

本专业为浙江省省级特色专业。培养具备系统的编辑出版理论知识与技能、宽广的文化和科学知识,能在新闻出版、文化教育、网络媒体、企事业等单位从事宣传策划、编辑、出版、发行、公共关系等业务工作和管理工作的高级专门人才。本专业学生学习有关人文学科、管理科学等基本知识;掌握传统媒体及网络与新媒体的编辑与出版基础理论与核心技术;掌握市场调查、市场分析、选题策划、编辑加工校对、出版物营销(包括网络与新媒体营销)、媒体经营与管理、新媒体技术与应用、新媒体内容策划、网页策划与编辑、移动媒体产业、数字出版等的知识和技术方法;具备较强的语言和文字表达能力及初步从事科学研究的能力;熟练掌握与出版文化产业相关的计算机操作技能;了解与我国文化产业发展有关的方针、政策和法律法规。

主要专业课程:出版学概论、新闻学概论、传播学概论、书籍编辑学、报刊编辑学、网络编辑与网页策划、广播电视编辑学、编辑应用文写作;电脑图文设计、现代校对学概论、现代排版技术、书刊装帧设计;书业法律基础、出版发行学基础;新媒体技术与应用、新媒体内容策划、移动媒体产业、数字出版、出版社管理、网络与新媒体实务、媒介经营管理等。

报考要求:学生应具有较好的汉语、英语、计算机基础,具备一定的策划、创新能力和较强的动手能力。

择业去向:新闻出版企事业单位、各级政府文化宣传部门、图书文化公司、网络公司、信息咨询部门以及有书、报、刊及网络与新媒体编辑业务(包括企业内部报、刊编辑)的其他类型公司机构等。


新闻学专业(授予文学学士学位)

本专业为浙江工商大学热点专业之一,培养德、智、体全面发展的从事新闻工作尤其是财经新闻工作的记者、编辑、媒介经营管理等高级新闻专门人才。要求学生正确理解和掌握马克思主义新闻思想,熟悉党的方针政策,熟悉我国新闻、宣传政策法规,具备复合型知识和开放性的国际视野,通晓新闻传播理论知识与技能,具备较宽厚的文化素养和专业基础知识,有较高的文字水平及调查研究和社会活动能力,采访、写作、编辑、评论、新闻摄影等新闻业务和财经新闻业务基本功底扎实。本专业以财经新闻为特色发展方向,要求学生掌握财经基础理论知识并通过财经新闻的采写实践和个案研究锻炼能力。

主要专业课程:新闻学概论、传播学概论、社会学概论、财经新闻报道、新闻评论学、中国新闻史、外国新闻事业史、新闻法规与新闻伦理、新闻采访与写作、广播电视新闻制作与编辑、新闻编辑理论与实务、国际传播、跨文化传播、纪录片专题研究、新闻摄影、媒介经营与管理、新媒体概论,市场调查与传播学研究方法、融合媒体传播实验技术等。

报考要求:学生应具有较好的人文综合素养、较强的专业英语水平和较强的文字表达能力和社交能力。

择业去向:新闻出版单位、宣传部门、企事业单位、网络公司、移动传媒等。


汉语言文学专业(授予文学学士学位)

本专业师资力量居校内前列,科研实力突出,拥有比较文学与世界文学和比较语言学两个二级学科硕士点。培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备系统的汉语言文学知识以及一定的文秘公关技能,能在新闻、文艺、出版部门、科研机构以及国家机关、企事业单位从事文秘、宣传、新闻编辑、管理、学术研究等工作的汉语言文学高级专门人才。本专业学生具备较高的文学素养及出色的写作能力;具备较强的英语读、听、说、写、译等多方面能力;具备从事行政事务管理、决策参谋、对外联络公关等工作的基本能力;具备较强的计算机操作能力,熟练使用各种办公自动化设备。

主要专业课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、美学原理、比较文学(英)、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、民间文学、文献学、应用写作、秘书理论与实务、传播学概论等。

报考要求:学生应具有较全面的人文综合素养、较强的文字表达能力和较好的英文基础。

择业去向:党政机关、教育部门、新闻出版及企事业单位、经贸部门、社会团体等。


历史学专业(授予历史学学士学位)

本专业以浙商史研究、浙江历史文化研究、饮食文化研究为特色方向。培养具备系统的历史文化知识,能在国家机关、新闻宣传、出版部门、中等学校、科研机构、文博档案管理单位从事新闻宣传、历史教学与研究工作、文化产业管理等实际工作的高级专业人才。学生学习历史学专业的基本理论,熟悉中国历史和世界历史发展的基本史实与研究动态;掌握史学的研究方法和分析方法,具有对本专业理论的研究和写作能力以及资料收集、整理、分析利用能力和社会历史调查能力等;具备相关的考古学、方志学、博物馆学知识,具有加深本专业学习和从事相关专业工作的能力。本专业还通过大量外出考察与实践教学活动,使学生掌握丰富的历史、文博知识,就业渠道宽广。本专业采用小班讨论、个性培养的教学模式,学生可选择浙江工商大学特色双专业双学士学位项目,以相对较低的总学分获得双专业毕业证书和双学士学位证书。

主要专业课程:中国通史、世界通史、史学概论、中国史学史、西方史学史、中国历史地理学、中外历史文献及史学名著选读、世界各主要国家和地区的历史等。

报考要求:学生应具有较好的语文、英语基础和一定的交际能力。

择业去向:国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位与组织机构。

版权所有 ©2018 浙江工商大学人文与传播学院 All Right Reserver. Email:rwxy@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号