浙江工商大学首届文学周启动仪式顺利举行

发布日期:2024-04-24 阅读:22

2024年4月23日,格非、毕飞宇等一众文学名家出现在浙江工商大学,参加由浙江工商大学携手《收获》文学杂志社共同举办的首届文学周活动。23日下午14:00,浙江工商大学首届文学周启动仪式在本校文体中心顺利举行。

浙江工商大学首届文学周启动仪式在下沙校区举行。浙江省作家协会党组书记、副主席叶彤,浙江工商大学党委书记郁建兴,校长王永贵等出席仪式。仪式由副校长赵英军主持。

著名作家、评论家毕飞宇、格非等30余人齐聚一堂,共同为浙江工商大学首届文学周启幕。

省作协副主席致辞

浙江省作家协会党组书记、副主席叶彤在启动仪式上致辞。他在致辞中指出,浙江工商大学与《收获》文学杂志社这一国内文学重镇联姻开展文学周活动对激活高校的文学氛围和活力,推动文学人才的发掘与培养都会产生极大的促进作用。

浙江省作家协会和浙江省的作家、文学工作者们将会加强对浙江工商大学文学活动的人才、项目资源支持,共同持续放大文学周的社会影响力,并以文学周为契机加强文学人才的培养,以打造“文学新浙派”为目标,围绕重点创作项目,紧盯重点选题,共同开展创作人才培养。

校长致辞

浙江工商大学王永贵校长代表浙江工商大学欢迎各位作家和嘉宾的到来。他强调,“工商融合、文理融通”是浙江工商大学重要的办学理念。近年来,学校在重塑本科、研究生创新人才培养体系,切实推动“一号育人工程”等方面重点发力,突出从知识型教育向创新型教育转型,实现“启智、润心、铸魂”育才并举。此次首届文学周活动的开展正是达成这一办学目标的重要举措之一。文学周的开展有助于推广学校文学教育,培养具有文学素养的大学生人才,有利于探索创新人才培养路径,助力学校新文科的改革与建设。

王校长指出,首届文学周的启动是浙江工商大学以至浙江省高校的一件盛事,期间将推出多场名家讲座、名家对谈、专题研讨等系列活动,“收获”文学榜盛典和浙江工商大学写作中心的挂牌成立是其中重要的活动内容。浙江工商大学首届文学周必将对全校乃至全省高校人文社科的发展都会产生长远的影响,成为高校人才培养的一种重要的示范。

作家代表致辞

作为作家代表,格非先生发表了殷切讲话。格非先生说,他一直在大学工作,深知大学教育的重要性。同学们来到大学,不仅是要学习知识,也要弥补社会实践不足的缺憾。通过阅读文学作品、参加文学活动刚好可以弥补这一不足。

文学作品是社会现实最敏感的触须,通过阅读,人们可以了解社会的方方面面,尤其是在众声喧哗的时代,文学扮演着重要非常的角色,文学给我们给提供了重要的观点和观念,也给我们提供了一个丰富的想象空间。人们在这样的空间中认识社会、认识自己。浙江工商大学和《收获》文学杂志社联手举办的文学周以及即将成立的写作中心,对于中国的文学教学会起到一个非常的示范作用。

格非强调,阅读书籍和杂志是不一样。杂志具有很强的时代敏感性,《收获》是国内高权威的文学杂志,浙江工商大学是一个办学历史悠久,有着高度美誉度的大学,两家合作一定会结出硕果。

这是格非第一次来到浙江工商大学,他很高兴看到文学周将举办一系列文学活动。这些活动不仅可以让同学们吸取到非常重要的真知灼见,对作家来说,也能倾听到来自同学们的见解,因为未来的世界是年轻人的,年轻人的思想对作家很重要。

启动仪式

浙江工商大学党委书记郁建兴,校长王永贵与嘉宾们共同按下启动键,璀璨灯光下,浙江工商大学首届文学周正式拉开序幕。

名家讲座

启动仪式后,文学评论家潘凯雄带来题为《今天我们如何读文学》的名家讲座,由我校人文与传播学院副院长张瑜主持。

讲座中,潘凯雄从四大维度深入探讨了文学阅读的新视角,从经典文学到畅销作品,从社科学术到人生社会,全面细致地阐述了“今天我们如何读文学”。

名家对谈

讲座之后,著名作家格非与程永新、宗仁发、南帆以及我校人文与传播学院教授范家进展开名家对谈,主题为《春风的婉约与浩荡》。

看到当天上午的浙江工商大学文学市集上,不到半小时就被一抢而空的《收获》杂志,程永新表示惊喜和欣慰,“我去过其他大学开展文学活动,从学生的反应中可以看到浙江工商大学学生对文学的热情和喜爱,我和团队说,这次来对了,是自上而下地热爱文学、渴望写作双赢,是双向奔赴!”

结语

此次文学周是浙江工商大学首届文学周,将持续4日,将会举办包括浙江工商大学“金收获写作中心”成立仪式、2023年度《收获》文学榜盛典两大重要活动,以及多场名家讲座、名家对谈、文学市集、专题研讨等。

通过一系列活动,师生们将有机会与贾平凹、阿来、格非、毕飞宇等著名作家面对面交流,倾听他们的思想和创作经验,深化对文学艺术的理解,激发文学创作灵感。这些丰富多彩的文学活动将为全校师生的文学交流与文学创作别创一方“赓续斯文”的灵魂栖息之地。