当前位置:首页  学子风采
新媒体2001吕柯萱:心之所向,素履以往

发布日期:2023-11-17 阅读:20

网络与新媒体2001班,吕柯萱。现已成功保研至西北大学新闻与传播专业。

基本情况

本科就读于浙江工商大学网络与新媒体专业,专业排名2/40,综合素质排名1/40。

竞赛获奖情况

曾获全国大学生广告艺术大赛微电影广告二等奖、“尖烽时刻”全国商业模拟大赛二等奖、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛铜奖、浙江省“挑战杯”工商银行大学生课外学术科技作品竞赛金奖、“建行裕农通杯”浙江省乡村振兴创意大赛金奖、上海国际大学生广告节入围奖、高校教师教育技术成果二等奖、浙江省大学生新闻节创意短视频赛道优秀奖、建行杯•杭州市防范非法金融活动校园短视频大赛三等奖、“青马杯.我心中的思政课”大学生微电影大赛特等奖、“呵护自然,你我有份”中欧生物多样性短创意视频大赛二等奖、浙江省“情暖童心•希望同行”大学生暑期支教短视频影像大赛“魅力传承片”三等奖、“赏商大之秋,赴百十之约”摄影比赛二等奖、“沃+”学生素质能力提升项目之《摄影美学》二等奖、浙江工商大学新媒体技能大赛视频类二等奖。

奖学金及荣誉称号

2022-2023学年国家奖学金

2021-2022学年省政府奖学金

2021、2022年度校综合一等奖学金

2020年度校综合三等奖学金

2022年度校三好学生

2021年度校优秀共青团员

2021年暑期社会实践先进个人

2020年度校优秀学生干部

敢想敢做,自成芳华

“我喜欢探索与挑战,探索新的领域,挑战不同的事物,进行创作与实践。”在大一下面临专业选择时,吕柯萱综合考虑了自己的兴趣爱好和长远目标,毫不犹豫地选择了网络与新媒体专业。“网络与新媒体专业是顺应数字化时代传媒产业变革趋势而发展起来的专业,是一个比较新的综合性学科”,网新的“新”恰好契合了她敢想敢做的性格。如今,她对新媒体的热爱依然热烈,所以她毅然选择继续深造,怀揣着热忱,航行在新媒体这片充满机遇和挑战的蓝海之上。

都说“保研要趁早,准备很重要”,但吕柯萱最开始其实并没有将“保研”纳入自己的计划轨道。她坦言自己大一大二过得很随性自由,志在享受当下,跟随自己的心去尝试自己想做的事情,在这种良好心态的指引下,她的课外生活十分充实。大学期间,她加入了校官微中心和校广播电视台,在组织里结识了很好的朋友,学习了摄影摄像、微信公众号运营,并逐步将爱好发展成了自己的特长。这段洋溢着热情,充满着干劲的经历,也为吕柯萱此后的专业竞赛奠定了坚实的基础。

“想做就一定要去做,抓住每一次机会。”今年四月,吕柯萱和团队成员一同参与大广赛,他们有条不紊地敲定选题、定下脚本,但临近拍摄,突如其来的疾病影响了她的状态,进度被迫一拖再拖,随着比赛日期的迫近,压力也越来越大。但凭借着超强的决心和坚定的毅力,吕柯萱和其他队员一起一鼓作气完成了拍摄与剪辑,最终斩获全国二等奖。

正是这样的兴趣与热情、毅力与决心,让吕柯萱在实践中不断成长,在学业上不断进步,以充沛的精力与昂扬的精神度过一段丰富充实的大学生活。心之所向,素履以往;一路前行,自成芳华。

箭在弦上,蓄势待发

从确认要向“保研”目标进发开始,吕柯萱便积极地展开了充分准备。

“首先要整理推免材料,这不但是对自己大学前三年的回顾,也可以帮助我们总结自身特点,思考未来的研究方向,为保研面试做准备。”吕柯萱还建议作品材料较多的同学,制作、打印一个作品集供老师参考。

在选定院校、投递简历的环节,吕柯萱关注了不少新闻传播专业的保研公众号,并制作了一个excel表格以记录心仪院校的简历投递截止日期、审核状态、面试信息等内容。此外,她也提醒对保研定位感到迷茫的同学,可以分冲、稳、保三个层级来进行院校投递。

箭在弦上,整装待发,对于最后的面试,她向我们强调,面试时老师会针对简历上的课程、项目、比赛等内容进行提问。因此在前期准备时,就要对相关内容了如指掌,确保老师问到的时候可以积极应对。经过总结分析,她发现她参与面试的几所院校在专业课问题设置上都比较前沿、开放,因此,在复习完基础知识后,也需要看看面试真题、读读目标院校导师的论文,多说、多练,以丰富自己的答题思路。

行远自迩,笃行不怠

余华老师说过一句话:“当今社会年轻人普遍内耗的现象其实在另一方面起着积极作用,它表明我们当代年轻人正在积极的尝试去寻找一种人生出路”。回顾自己在大学三年走过的路,吕柯萱直言自己在探路的过程中经历的焦虑和内耗,如今这些看似轻描淡写的经验总结,却是她曾经彻夜难眠、苦苦求索的结果。她说,我们通常会对未知的事情产生焦虑和畏难情绪,但内耗无用,做好准备、迎接每一次机会才是解决焦虑的最好办法。

回头看,轻舟已过万重山;向前看,前路漫漫亦灿灿。作为“上岸人”,她想对每一位正在向目标奋斗的同学说,“心不唤物,物不至”,我们要相信“相信”的力量。祝愿大家都能珍惜当下,度过愉快且有意义的大学生活,积极面对每一段旅程!